美国威斯康辛大学王哲民教授莅临会计学院开展专题讲座

来源:     发布时间:2024-04-30 12:00:00

4月30日上午,美国威斯康辛大学终身教授王哲民教授做客会计学院,开展了主题为“如何步入科研第一步”的讲座。会计学院执行院长卫建国以及五十余名教师参加了本次活动。

讲座伊始,卫建国院长致欢迎辞并介绍了王哲民教授在会计及管理学领域所取得的卓越贡献和学术成就,希望老师们尤其是新入职教师积极向王教授请教学习,提升自己的教学、科研水平。

王哲民教授以自己撰写的一篇科研论文“Reputation Protection and Audit Quality”为例,深入剖析了他的写作路径、视角、突破点等方面,分享了他的研究心得。他强调,大家在选择研究题目时,应多读文献,总结前人研究的内容、方法和发现,并思考进一步研究方向的可能性。他认为,研究题目不必追求完全新颖,但可以在前人研究的基础上进一步拓展或改变实证方法。另外,他也强调了教学在学术生涯中的重要性,他认为教师应该享受讲课的过程,并将理论讲得清晰易懂。同时,他提出在授课中应准备实际案例,以帮助学生更好地理解和应用理论。

本次讲座不仅为会计学院教师提供了一个与国际知名学者交流的机会,也为会计学院教师如何进行科学研究提供了宝贵的思路和启示。会计学院将持续邀请更多优秀学者以多种方式开展学术交流,促进学校科研水平和质量的提升。

来源:会计学院  编审:学校新闻宣传中心