“资”润畲乡,筑梦成长——达人书院顺利举办“国家资助和助学贷款政策下乡行”社会实践活动

来源:     发布时间:2024-07-26 18:00:00

达人书院知识畲缘队于7月9日踏上了前往河源市东源县漳溪畲族乡的征程,开启了为期七天的“国家资助和助学贷款政策下乡行”社会实践活动。此次活动旨在全面贯彻落实“完善覆盖全学段学生资助体系”的要求,加大广东省学生资助及助学贷款政策的宣传力度。

知识畲缘团队合影

村委访谈话心声,共谋助学新篇章

漳溪畲族乡成立于1999年7月,是河源市唯一的少数民族乡,也是广东省唯一的畲族乡,漳溪畲族乡是一个汉族客家人和蓝姓畲族人共同生活的地方,户籍总人口约有20700人,畲族人口约有7000人,主要聚居在上蓝村和下蓝村,畲族人口占全乡人口的34%,故该乡有“广东畲族中心”之称。

为了更好地开展“国家资助和助学贷款政策下乡行”活动,实践团队前往中联村与下蓝村的党群服务中心,与村委干部进行访谈交流。通过访谈,实践团队了解到,两个村落都存在着外出务工现象普遍,留守老人与儿童问题严峻,人口老龄化趋势在不断加剧的现象。且在畲族乡内,教育资源相对集中,目前仅有一所中学,即东源县民族中学,三所小学以及两所幼儿园,但这些学校的在读学生数量较少,教师队伍也主要由本地教师构成。

团队成员与下蓝村蓝副主任进行访谈

据蓝副主任介绍,下蓝村主要由蓝姓的少数民族构成,由于是少数民族聚居地,村民们对少数民族的资助政策有着较为清晰的认识,并会积极申请相关补助,以减轻经济负担。同时,蓝主任也表达了他的期望,希望能有更多针对少数民族教育发展的资助政策出台,并吸引更多的社会资助和资金,以帮助更多贫困的少数民族学子圆梦大学,走进高等学府深造。

实践团队成员与中联村周文书进行访谈

中联村的周文书还提及,漳溪畲族乡与深圳市有帮扶合作,深圳帮扶团队对乡里教育事业的发展给予了高度重视,不仅向全乡的中小学捐赠了新式课桌椅和科普图书,还定期走访慰问经济困难家庭,深入了解他们的实际需求和困难,并尽力提供援助,体现着深厚的社会人文关怀。

助政策进课堂,知识种子播希望

实践团队成员讲解授课

实践团队前往下蓝村的妇女儿童之家,开展“国家资助和助学贷款政策”宣讲活动,由实践团队成员杨怡睿进行讲解。她为下蓝村村委、妇女儿童之家的工作人员及同学们讲述了从“义务教育阶段”到“高等教育阶段”的各类资助政策。针对当地的少数民族特色,重点介绍了广东省少数民族资助政策,并以河源市东源县的资助标准作为具体实例,使大家能够更加直观地理解这些政策的内容和意义。

实践团队成员还将宣传册子发放给在场的听众,并为他们提出的疑惑进行逐一解答。此次小课堂不仅拉近了当地村民与“资助政策”的距离,也让他们进一步感受到了“不让任何一位学生因家庭经济困难而失学”的温暖理念。

摆摊宣传扬国策,助学贷款促飞翔

实践团队选择在人流密集的“畲乡文体活动中心”进行摆摊宣传。随着村民们陆续围拢过来,咨询摊位迅速成为了一个充满活力的场所。

实践团队成员为咨询学生答疑

对于前来咨询的大学生,实践团队成员们不仅详细解答了关于奖学金、助学金、助学贷款等资助政策的具体问题,还针对他们提出的个性化需求,如专业选择、职业规划等,提供了中肯的建议和专业的指导,帮助他们更加清晰地规划自己的未来道路。

面对前来咨询关于孩子教育费用问题的家长,实践团队成员耐心细致地讲解了国家对于家庭经济困难学生的资助政策,其中涵盖了学费减免、生活补助等多个方面。同时,实践团队成员也向家长们介绍了申请资助的流程和注意事项,帮助他们更好地为孩子申请到合适的资助项目。

为进一步扩大国家资助和助学贷款政策宣传覆盖面,提高资助政策的知晓度,队员们前往中联村、东华村、井贝村等村落进行流动宣传。 在走访过程中,队员们采用多种形式与村民互动并针对性地提供解决方案和建议。

通过此次调研走访,队员们不仅成功地将复杂的政策条款转化为通俗易懂的语言,更在无形中拉近了与村民之间的距离,建立了深厚的信任与情感纽带。

来源:达人书院(文稿:冯丽珊 摄影:王甄彤 张伊琪)编审:党委宣传部