2022-2023学年第二学期通识课程教学成果微视频展示大赛顺利举行

来源:     发布时间:2023-06-22 09:00:00

6月21日下午,通识教育系在9教301课室举办了本校通识课程教学成果微视频展示大赛。出席本次比赛的嘉宾及评委有教务处常务副处长吕佩安、通识教育系主任黄家瑜、通识教育系副主任雷宇、马克思主义学院教师华峥嵘、云康医学与健康学院教师陈楚言和电气与计算机学院辅导员王孟阳。

活动伊始,吕老师以爽朗轻快的语言,讲述他个人对微视频的理解。他认为,在互联网时代下,最重要的是以数码设备为媒介用说故事的方式来传承文化。应用新颖的方式将所学知识呈现出来,每一个视频成果都是同学们智慧的结晶,他倡导同学们做一个懂得实际应用、懂得说故事的人。

吕老师致辞后,比赛正式进入展示环节,由十组参赛同学依序展示,评委老师也对各作品进行点评,提出了宝贵的意见。各组同学十分用心地准备了各具特色的视频作品,呈现出优秀的内容。

其中,黄家瑜老师认为此次参赛作品的选题颇具意义,贴近生活,故事性强。例如《向阳》、《社会时钟下的木偶》等作品都是根据真实的生活或事件所改编,所讲述的道理深入人心。他还表示参赛作品的选题广泛,同学们充分创新创意。例如《世界杯与音乐的融合》、《梵高绚烂画作下的世界》等作品以独特的视角来讲述有趣的故事。雷宇老师指出文化符号是具有生命力的,作品的实质是把人类文化最精髓的部分通过不同的题材传递到每个人身上,让大家感受到恒久释放的文化魅力。此外,陈楚言老师鼓励同学们跨专业交流学习,不同的专业会碰撞出不同思维的火花。

各小组展示完毕,雷宇老师也对本场活动进行综合点评,她指出微视频的教学成果涉及到方方面面,所涉及到了存在自我、人与自然、人与社会、人与世界的关系等等。引发同学们对知识是互相贯通、流动的思考,强调了通识课程的重要性。鼓励同学们对各类知识的持续探索,期望同学们在成长的过程中感受知识的力量并将它以更好的方式呈现。

最后是比赛成绩公布与颁奖环节。获得一等奖的是《社会时钟下的木偶》,获得二等奖的是《梵高绚烂画作下的世界》、《偷》、《向阳》,获得三等奖的是《汞》、《偿》、《相信科学,反对迷信》、《是否跟随考研狂潮》、《世界杯与音乐的融合》、《撒哈拉以南非洲文明与美洲文明之印加文明》。

本次通识课程微视频大赛,不仅以微视频的方式展现了同学们一个学期的学习成果,更是一个展示同学们才华和创造力的舞台。与此同时,也为师生间相互交流搭建了良好平台。

来源:通识教育系(文稿:李晓彤  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 教育部电子商务虚拟教研室广州南方学院基地授牌仪式在商学院隆重举行
下一篇: 会计学院“注协班”学生实地参访广东金铭会计师事务所暨实习基地签约与授牌仪式顺利举行