应用型大学英语研究中心2021年度活动圆满收官

来源:     发布时间:2021-12-30 12:00:00

为提高大学英语教学中心教师的自我推动力和教学科研水平,营造良好的科研氛围,本学期应用型大学英语研究中心举办了一系列教学科研分享会。2021年度应用型大学英语研究中心最后一次分享会于2021年12月22日14:30—16:40在A2-213完美收官。此次活动由李波老师主持,大学英语教学中心包括陈剑波主任在内的十余位教师积极参与。

此次活动主讲教师及报告主题分别为:

1. 祝海林——“博士与科研之路”

祝海林老师于今年年底顺利完成博士论文答辩并获得博士学位,趁博士学习余温尚在,他结合自身经历和经验,就读博、学术积累、论文写作三方面进行了详细分享,内容层层递进。祝老师以自己的科研时间安排为例,非常交心地讲述了自己的学术规划和研究体会,强调“先厚积,后薄发;先走弯路,再走直路”的切身思想感悟。相信对致力于发展自身科研能力,特别是未来有博士学习规划的同事会有一定的启示。

1. 邓雅倩——“外语教学课程思政优秀案例之经验分享”

邓雅倩老师以做菜比喻课堂教学,形象生动,全景式地展示了其主持的思政课程的设计思路。邓老师把思政内容比喻为菜中味道的调味剂——盐,强调对其“拿捏比例”的重要性。以一个单元(“The Science of Kindness”)的具体教学为例,邓老师以“何为善?为何善?如何善?”三个问题帮助学生深刻理解中国文化中“善”的内涵,认识到新时代背景下“善”的重要意义,鼓励学生从我做起,多做好人好事,传承并发扬团结友爱和无私奉献精神,培养学生成为推动建设社会主义和谐社会,实现“中国梦”伟大事业的中坚力量。邓老师课程设计精彩、讲解幽默,为大家呈现了一堂精彩的思政课程设计思路及具体操作办法。这种精彩的呈现源于日常对教学的专研和不断参加各级各类教学比赛的积淀。邓老师过去几年中在校级、省级多个教学比赛中获奖,可以说教学经验非常丰富。

两位主讲教师的报告都非常精彩,大家讨论得异常热烈,应用型大学英语研究中心2021年度活动在大家意犹未尽的讨论中圆满结束!期待着下一年度更多、更精彩的呈现与分享,也希望大学英语教学中心教师的教学与科研水平可以在其研究中心的带动下不断提升,最终促进教师发展并惠及学生发展!

来源:大学英语教学中心  编审:学校新闻宣传中心