达人书院同声融媒体中心新媒体技能提升系列培训会顺利举行

来源:     发布时间:2023-10-28 09:00:00

10月27日晚,第一期同声融媒体中心新媒体技能提升系列培训会在新综合楼801室如期举行。本次培训会邀请到了学生处常务副处长黄昊作为主讲嘉宾,为达人学子带来题为“同声则异而相应——浅谈融媒体的运维思路”的专题培训会。 此次活动旨在切实提高同学们的融媒体运维能力,帮助同学们学习更多的新媒体相关技能。

黄昊老师为同学们进行培训

培训会伊始,黄昊老师提出当代年轻人被贴上了许多标签,比如“脆皮大学生”“躺平”等,这体现了年轻人突出的差异化与个性化特征,而这些特征的显现正是受到了互联网快速发展的影响。此外,对于在互联网时代的大背景之下,面向广大青年学子的同声融媒体中心该如何运作这一问题,黄昊老师指出,同声,应做好网络思政教育与达人书院宣传工作,凝聚达人学子的精神与力量,而这也正是同声的使命所在。

黄昊老师别出心裁地以如何写就一篇论文的方式带领大家步入主题。首先,黄昊老师阐述了什么是融媒体,帮助同学们明晰融媒体的相关概念与相应的理论基础。紧接着,黄昊老师在课堂上做了两个有趣的小测试,他让同学们仔细阅读达人书院院报中的教师专访篇并找出语病所在,借此强调文字用词的严谨性与审核校对的细致性。

找出问题之后的下一步,便是解决问题,就问题的解决方法,对症下药。对此,黄昊老师提出真情才能共情、用故事来讲清道理以及吹毛求疵的工作态度三个要点。对于真情才能共情这一点,黄昊老师指出,作者的情绪体现在文字中,于是对于推文撰写者而言,应当以真诚与热忱写好每一个字句,做好每一篇推文。热爱可抵岁月漫长,融媒体工作者要用热爱来运作好平台,为爱发电。另外,黄昊老师还强调,一个历久弥新的融媒体,既需要深入扎根,也要创新发展,这就需要我们深入调研,写出观众所喜闻乐见的作品。黄昊老师点明,我们不仅可以在老师,同学中找素材,也可以走出校园,在社会中找灵感,这些方方面面,是融媒体工作者的灵感之泉与源头活水。除此之外,黄昊老师还提出了“故事讲清道理”与“以吹毛求疵的工作态度”两个建议,即启示我们,在内容上,多注重吸引年轻人的场景与共鸣的情绪,让更多的人感同身受;在整体推文的呈现上,要注重字体,标点等的统一规范,在细节上,要做到细致认真,吹毛求疵。

在课堂接近尾声之时,黄昊老师与同学们进行了活跃的互动提问环节。刘振山同学以互联网时代下,如何更好地运营其他网络传播平台,促进同声融媒体中心的创新发展为题向黄昊老师进行请教。就此,黄昊老师通过分析哔哩哔哩,小红书等不同网络平台的运营特点提出可以以校园生活为主题,以探店、探课堂等形式去运营相关平台。一场丰富实用的培训会在合照环节结束后落下帷幕。

培训会大合照

来源:达人书院文稿:吴安琪 谢茵琳 摄影:黄淇 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 凝“新”聚力,扬帆起航 ——2023级ACCA迎新茶话会顺利举行