我校外国语学院印尼师生中文游学夏令营活动圆满落幕

来源:     发布时间:2024-06-21 10:00:00

近日,由我校外国语学院主办的“南院游学,学游天下”中文游学夏令营活动圆满落幕。其中,来自印度尼西亚泗水崇高基督教学校(Elyon Christian School)的34名师生,热情地参与到本次中文游学活动中。此次夏令营为期13天,旨在为远道而来的同学们提供一个沉浸式的中文学习及文化体验的平台。通过实地“学”与“游”的方式,提高中文的听、说、读、写能力,同时深入地了解中国的语言、文化与社会。

“南院游学,学游天下”中文夏令营的开营仪式在新综合楼第一会议室举行。中山大学博士生导师、我校外国语学院院长丁建新教授向来自印度尼西亚的师生致欢迎辞。首先,丁建新院长提出,中国与印度尼西亚两国关系的历史渊源可以追溯到600年前郑和七下西洋,近年来伴随“一带一路”倡议的提出和实施,中国与印尼在各领域的合作关系进一步加深。我校非常欢迎和期待印尼的同学们能多来中国走一走、看一看,真切感受中国的发展,感受中国和印尼在各个领域中的交流、合作的成果。同时,他也希望同学们能学好中文,用自己的努力讲好“中国与印尼两国的故事”,用自己的力量推进和加深两国之间、两校之间的友谊。紧接着,印尼泗水崇高基督教学校中文部主任侯晓娟女士代表该校对广州南方学院表达感谢,对我校多年来持续稳定地为其输送优秀中文教师的工作给予了充分肯定,希望接下来能够继续保持良好合作的关系,共同支持国际中文教育的发展。

外国语学院丁建新院长致辞

印尼泗水崇高基督教学校侯晓娟主任发言

内容丰富的语言课程,趣味性与实用性并存;创意十足的文化体验活动,是引起心灵共鸣的多彩盛宴,汉语国际教育系和英语系的同学们与印尼师生一同参与了每一个用心策划的环节。此次夏令营还带领印尼的同学们走出校园,进行沉浸式的实地游学。在珠江之畔,登顶“小蛮腰”广州塔,观赏花城的万种风情;走进广东省博物馆,与文物进行跨越时空的对话,感受中华文明的璀璨浩瀚;步入远离尘世喧嚣的山中果园,聆听惠风穿过树林的沙沙声音,期待与自然的碰撞和交集,体验悠然自得的采摘乐趣。

搭建中国古代民居

验创作中国画

花城广场合影

中文游学夏令营的结营汇报活动在图书馆报告厅举行。外国语学院党总支程爱民书记对此次夏令营进行了总结,对双方未来的合作给予了满满的期许。印尼崇高基督教学校的教师代表、学生代表都进行了发言,表示本次游学活动收获颇丰,行程充实且富有意义。外国语学院院长助理赵奕博士代表外国语学院接受了来自崇高基督教学校学生家长赠送的礼物。程爱民书记和汉语国际教育系主任刘悦怡博士为所有参加此次夏令营的印尼学生颁发了结营证书。接下来,两校学生各具风采的文艺表演,为结营汇报活动增添了浓墨重彩。

颁发结营证书

我校外国语学院与印尼泗水崇高基督教学校于2015年建立合作关系,截至2023年底已有近160名学生于线上线下担任该校中文教师一职,从事中国语言与文化的交流推广工作。本次中文游学夏令营活动,是我校首个面向国际友人开展的夏令营活动,也是我校首个以沉浸式中文学习为主题的夏令营活动,它标志着我校在国际中文教育与文化交流领域踏上了新的征程。

源:外国语学院 编审:新闻公关处