梦始于此,海始于斯——我校开展2023级新生入学教育周系列活动

来源:     发布时间:2023-09-27 18:00:00

我校于9月11日至27日期间开展了“2023级新生入学教育周”系列活动,各个院系依据自身特色,举办了丰富多样的入学教育活动。

文学与传媒学院

文学与传媒学院围绕学校和学生成长成才需要,在开学后开展了2023级新生安全教育、入党教育、文传思政第一课和开学典礼等活动,通过介绍学院整体情况,引导新生树立坚定的理想信念,增强新生的归属感、认同感和主人翁责任感。为了加强新生的组织管理,各班级成立了班委和团支部,通过班会使新生适应并融入大学生活,树立正确的生活学习目标。

艺术设计与创意产业系

为了帮助2023级新生尽快适应大学生活,艺术设计与创意产业系从校史校情、学风建设、安全教育、职业生涯规划、心理健康等方面,开展了“砼”行南院、防诈骗、职业生涯规划第一课、心理素质教育等新生入学教育活动。此次活动意在帮助新生坚定理想信念、培养优秀品质、树立远大志向、厚植家国情怀、明确学习目标、合理规划大学生活。

商学院

商学院根据新生实际情况,针对2023级新生入学可能面临的问题进行引导教育。从新生如何适应大学生活、大学生防诈骗、大学心理健康、大学职业规划等多方面进行宣讲,商学院宣讲会由各专业主任担任主讲。此次专业宣讲有助于新生增进对所在专业的认知,深入了解专业特点与方向,提高新生的专业认同感和学习积极性,引导新生提前做好学业规划。

音乐系

为帮助2023级新生更快地适应大学生活,音乐系开展了一系列入学教育讲座,其中包括入学第一课、成长导师发言、人才培养方案解读、入党启蒙与入团启蒙等。此外,音乐系还召开了“团学介绍会”、“学班见面会”、“新生主题班会”等一系列会议,以此来搭建师生相互了解的桥梁。通过入学教育活动,音乐系希望可以帮助新生快速熟悉校园、了解学校规章制度、明确自身人生目标、塑造良好的行为品质,为新生今后的学习与工作打下坚实的基础。

中医药健康学院

中医药健康学院精心组织开展新生入学教育工作,将理想信念教育、专业导航教育、学风教育、行为规范教育、安全教育等元素融入到新生入学教育中。以“沉浸式”育人模式为新生保驾护航,以课堂宣讲方式及时向新生传达广州南方学院的学生管理制度。中医药健康学院通过组织开展招新宣讲会,对新生进行了教育和引导,促使新生全面发展,为新生未来的学习和生活打下坚实的基础。

公共管理学院

为加强和改进大学生思想政治教育,公共管理学院根据学校2023级新生入学教育总体安排,开展了一系列入学教育活动。其中包括新生游校园、师生见面会、学班见面会、新班级破冰行动和开学典礼等活动。公共管理学院从自我概况、大学生活的适应、职业生涯规划三个方面开展了一次新生入学情况调研。经分析及统计可知,新生通过学习入学教育等课程,能够较快地适应新生活。

每个院系开展的新生入学教育活动都包含着院系对新生的欢迎、期待与关心,2023级新生们在入学教育周中积蓄了满满的能量,这些能量将助力大家在未来的路上披荆斩棘、乘风破浪。

来源:一年级学生工作部 编审:学校新闻宣传中心