大学英语教学中心开展听力教学研讨会

来源:     发布时间:2024-03-27 18:00:00

3月27日下午,大学英语教学中心在A2行政楼213召开听力教学研讨会。会上,教师吴长珠、陶旸、黄玮、蓝洁、李碧慧分别分享了听力课教学经验和技巧。此次研讨会旨在进一步提升大学英语听力课教学效果,充分利用课堂时间提升学生听力水平。

吴长珠老师提出教师应钻研听力材料,结合精听、泛听任务对材料进行处理,遵循难易交替的原则,让学生保持可持续活跃状态。对于较长的听力材料,应分段设计不同的活动,以避免学生长时间听同一个材料而感到疲乏,无法集中注意力。

陶旸老师提出教师应帮助学生在学习生态中进行自主学习,教学应围绕学生的成长展开,分析学生真正的需求,激发学生的自主学习兴趣。同时,教师应作为指导者,帮助学生衔接线上、线下内容。陶旸老师也提出了听力训练的基本方法,即“视听一致”和“同义替换”。同时,她认为听力过程应分为六步,即浏览选项,做题,核对及分析答案,理解题目及原文,跟读原文,反复听音频。

黄玮老师从分析学生的听力问题入手,认为应提升学生的词汇量,增加学生的句法知识,训练学生的语音技巧。同时,教师应帮助学生提升获取关键信息、忽略细枝末节的能力。她着重强调了训练学生利用“视听一致”原则做题的重要性,同时强调应培养学生的语篇意识、帮助学生通过常见路标词主动构建意义、进行内容预测。

蓝洁老师就如何激发B2班学生的学习驱动力做了详细分享,认为可通过加分、录音代替现场、运用影视作品等手段调动学生的积极性和主动性。同时应充分利用智慧教学资源,如U校园、学习通等进行小组活动。蓝老师也强调了教学团队在促进教学提升方面所起的巨大作用。

李碧慧老师着重讲解了“视听一致”原则在大学英语四级考试中的应用,归纳了运用“视听一致”原则的题目的形式,分享了在听前、听中和听后三个阶段的训练重点。她认为听前需训练学生看选项、预测题目、划取关键词、抓信号词的能力。需帮助学生熟悉常见体裁、问题出处和常见的信号词。听中需着重训练学生看关键词、确认关键信息、避开干扰项的能力。听后应帮助学生总结视听词汇、干扰项特点等。

几位教师结合自身教学经验,从不同角度分享了开展听力教学的有效途径和方法,参会教师就几位教师分享的内容进行了热烈探讨。本次听力教学研讨会将对提升大学英语教学中心听力课教学效果起到积极的促进作用。

来源:大学英语教学中心文稿、摄影:宋微微 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 西安建筑科技大学华清学院经济与管理学院一行莅临我校会计学院交流访问