第三届广州南方学院跨文化能力大赛暨第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校赛完美收官

来源:     发布时间:2023-06-08 10:00:00

6月7日下午,由大学英语教学中心主办的第三届广州南方学院跨文化能力大赛暨第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校赛圆满落幕。本次有来自会计学院、公共管理学院、外国语学院、文学与传媒学院、商学院、电气与计算机工程学院、云康医学与健康学院等共9支队伍进入决赛。担任本次比赛的评委有来自大学英语教学中心的教师李玥、余洁惠、邓雅倩和王金妮,以及特邀嘉宾教师袁洁。

本次大赛主题为“坚定文化自信,增进国际理解”,致力于培养“知中国、爱中国、懂中国”的时代新人。选手通过决赛现场的情境评述、中国名言名句解析和跨文化相关主题的即兴问答,展示对跨文化问的分析和应对能力,充分体现了参赛学生对中国文化的热爱与自信、对世界文化多样性的理解和尊重。

本次大赛设一等奖一组、二等奖两组、三等奖三组和优秀奖三组。大学英语教学中心也将推选出三名选手组队代表我校出战11月份“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛广东赛区的比赛。

比赛分为情境评述、中国名言名句解析、即兴问答三个环节。

情境评述环节,参赛团队提前两天抽取跨文化相关视频,对视频内容进行解读和分析,时间为6分钟,最低不少于4分钟,以考察选手对跨文化话题的敏感度和理解分析能力。中国名言名句解析环节,参赛同学提前半小时抽取名言名句,并以小组为单位进行现场解析。即兴问答环节,现场展示与跨文化主题相关的题目,每组在思考20秒后展示对题目的理解和想法,以此考查选手对跨文化相关话题的思考广度、深度和临场应变力。

中场休息时,大学英语教学中心邀请校园十佳歌手欧泳儿演唱英文歌曲Wonderful U 和Gone,歌声中诉说着不舍与无奈,但声音的坚定又让人看到希望和力量,现场观众无不沉浸和动容。

经过评委老师的打分,最终本次比赛的获奖名单为:

一等奖:磕糖战士

二等奖:交流是良药、今天吃脆米香

三等奖:Radiant、Daisy爱探险、蓝色火焰

优秀奖:关东组、我们是一队、如来佛组

获奖选手、工作人员与评委老师合影

至此,第三届广州南方学院跨文化能力大赛暨第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校赛顺利落下帷幕。从初赛的案例开发以及视频拍摄到决赛情境评述、名言名句解读以及现场问答,参赛选手们全力以赴、热情洋溢,生动诠释了“知中国、爱中国、懂中国”的时代新人风貌。

来源:大学英语教学中心(文稿:袁莹、王金妮 摄影:曾煜梽)  编审:学校新闻宣传中心