凝心聚力学党史,联合共建促发展——2023年秋季我校商学院党建带团建活动顺利开展

来源:     发布时间:2023-10-25 18:00:00

我校商学院党总支和商学院团委学生会暨商学院青年志愿者服务中心于10月25日奔赴从化区吕田镇香蜜小镇,联合开展第一届主题为“凝心聚力学党史,联合共建促发展”党建带团建系列活动。此次活动旨在贯彻“党建带团建,团建促党建,党团共发展”目标,提升基层党组织和团组织创造力、战斗力和凝聚力。

同学们在导游的带领下,一路往香蜜山的最高处爬去,先后游览了园区内的香蜜奇缘、梦樱岛、得宝台、蒲桃仙等区域,了解香蜜山不同区域的农作物种植与奇石文化,真切体会到农业与生态旅游相融合带来的自然滋养与人文关怀。一路上空气清新,景色秀丽,鸟鸣虫叫从不间断,到山腰路段,就能把从化大部分区域尽收眼底。在登山徒步过程中,同学们一边爬山一边欣赏大自然的美好风光,欢声笑语此起彼伏。大家互帮互助,协作默契,不仅增强了身体素质、陶冶了情操,而且促进了同学之间的沟通交流,进一步激发了大家团结友爱的精神。此次活动旨在增强同学们“坚定不移跟党走”的责任感和使命感,将勇往直前、不惧风雨的登山精神融入到学习生活中,继续保持不断超越、勇攀高峰的信念和激情。

在活动进行前,全体成员以10人一组,共分为9组。在同心鼓活动中,每一组的成员以一面鼓为圆心围圈站好。全队成员须拽住鼓身周围的绳子保持鼓面平衡,保证球不能落地的情况下将球在鼓面上回弹6次,要求小组之间齐心协力,并创造尽可能多的颠球纪录。这个游戏成功的关键在于每组团队应有一个共同的目标,小组成员在游戏中互相配合、互相支持,失败一次后不放弃,精诚团结,奋力拼搏。在此次活动中,同学们既感受到了团队齐心协力的重要性,也学会了在团队协作中必须充分的去信任我们队伍的每一位成员,做到心心相印并且时刻保持合作意识、大局意识,最后才能摘取到胜利的果实。

在不倒森林的游戏中,各支队伍围起圆圈,大家按照自己相同的口令,在保证自己的直立棒不倒的前提下,迅速移动步伐将右手掌心按到相邻的同伴的棒上。一次次的成功,都引起了现场气氛喝彩声不断。通过游戏不仅锻炼了同学们快速反应的能力,增强了个人的团队精神和协作精神,并营造良好党团氛围,为今后党组织和团组织建设团结各方力量做好充分的准备。

活动中,工作人员给同学们分发了皮影、颜料、画笔等材料,同学们选好自己喜爱的皮影人物后,在各自的塑料板上将人物的轮廓拓下来,涂上各式各样的颜色,再用剪刀将人物剪下,用打孔器穿孔,最后将人物用竹棍和钉子组装起来,各种各样的皮影人物就制作完成了。活动现场,大家在欢声笑语中切身体验着手工制作皮影手工的乐趣。通过此次手工体验活动,是对中国传统文化的一种弘扬和传承,帮助同学们认识并深入了解中华民族的传统皮影文化,培养文化自信,增强民族自豪感,推动中华文明重焕荣光。

每个小组成员都积极挥动手中的画笔,手绘出各式各样、绮丽多彩的民族服饰。绘画过程中,他们时而停下来仔细地端详自己画出来的作品,时而互相交流分享心得与方法。在短短15分钟内,便绘出了一幅幅色彩斑斓的作品。本次创意涂色活动,不仅锻炼了大家的动手、动脑、审美等综合能力,激发了创造力,还弘扬了优秀璀璨的民族风情与文化。

在庄严的重温入党誓词环节,由领誓人贾佳老师带领全体成员面向党旗进行庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……”,嘹亮的声音,久久回响,铮铮的誓言,字字铿锵,传递出了每一位成员昂扬的斗志和对党的赤诚衷心。入党誓词的重温不仅仅是一字一句的誓词内容,更是作为一名中国共产党党员的初心使命。全体成员也在重温入党誓词中重新审视初心,更加坚定了自己的使命担当,进一步凝聚了奋勇前进的力量。

本次的党建带团建活动以创新形式推进“凝心聚力”工程建设,将常态化“四史”学习与弘扬中华优秀传统文化有机集合,促进党团共同发展,共建新时代党团特色,推动我校党团共建工作迈上一个崭新的台阶。接下来,商学院党总支也将继续坚持以党建带团建为工作抓手,进一步加强思想建设、作风建设、队伍建设,切实为商学院党组织和团组织高质量发展凝聚力量。

来源:商学院(文稿黄芷颖 黄怡萍 曹雅希 摄影林晓君 黄涵 胡小豪 叶萌 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 搏击长空,跑动未来 ——会计学院2023级“朝阳之约”开跑仪式顺利举行
下一篇: 在南院,总要看一次晚霞吧!