学研促教——马克思主义学院第八期学术沙龙顺利举行

来源:     发布时间:2023-05-19 14:00:00

5月17日下午,马克思主义学院教师集体参加学术沙龙活动。近期马克思主义学院有三名老师分别在权威出版机构发表了学术专著,在马克思主义学院全体教师中引起强烈反响。因此决定开展了此次学术沙龙活动,希望通过学术研究与专著写作的经验分享、讨论学习,全面提升老师们的学术研究及教学能力。

本次学习研究活动是马克思主义学院第八期学术沙龙,学院副院长张由菊老师莅临指导,学术沙龙活动由张海伦老师主持。

张海伦老师首先介绍了今天主讲的两位老师:谭舒博士毕业于东南大学中国社会科学出版社出版了其著作《焦虑的“道-德”现象学形态》,该著作属于江苏省公民道德与社会风尚协同创新中心成果,江苏省道德发展高端智库成果,被列入“东大伦理”博士文库系列。黄敏捷博士毕业于中山大学她的专著独辟蹊径对“役钱”进行研究,文献史料发掘也别开生面,充分展示了其扎实的学术功底。

在近两个小时的时间里,谭舒博士与黄敏捷博士分别进行了学术研究专著创作经验分享。两位老师从学术专著写作的构思、框架建构、材料征引、论证格局、创新尝试、结论升华等方面条分缕析,为在场的教师们带来一场学术思想交流的盛宴。

随后,场的老师们纷纷提问发言,两位老师也耐心地答疑解惑,互动现场学术氛围热烈融洽。

马克思主义学院历来重视教学质量的提升,将教学技能提升与学术研究作为重要的工作内容结合“三全育人”的指导方针,全面提升教学、科研、社会服务的能力,力争成为全国民办高校思想政治教育队伍建设的标杆典范。

来源:马克思主义学院(文稿:李刚 摄影:卢诗杰)  编审:学校新闻宣传中心