护理与健康学院创新大赛圆满结束

来源:     发布时间:2022-11-10 10:00:00

11月9日下午,护理与健康学院于7教401教室举办了护理创新大赛,护理与健康学院老师张英华、陈秋铃、李文睿、韩婷及各年级学生代表参加本次比赛,马育璇、付雪、景晨三位老师担任大赛评委。此次活动旨在培养护理与健康学院学生的科研意识和创新思维,激发同学们的创新创业意识。

活动现场

本次大赛共有16支参赛队伍,各队伍从创新产品的研究背景、研究目的、功能特点、创新性和可行性等方面进行了汇报展示。

“对对对对队”展示的婴儿智感监测脚腕带设有GPS定位、摄像头观察周边环境、低电量自检等功能,并开设小程序使信息同步化,实现了多系统联动、安全系数升级与精准个性化信息推送,可为父母与医护人员带来便捷,极具实用性。

“看看这组”带来的改良式多功能电动移位椅采用了“铲式担架”的原理,解决一个人抱不动使用者的困难,减轻陪护人员的负担。电动升降技术与全自动一键控制助便区域的设计,为使用者及陪护人员提供了极大便利,提升了使用者的满意度,该产品还设有防水装置、安全预警系统、蓝牙遥控,功能性强且实用性高,真正实现一机多用。

“问题不大组”的创新产品为智能语音手环,该产品设有特定语言录入、电子码使用、光能充电等创新功能,能在很大程度上解决老年人不会使用智能手机带来的各种问题。针对人口老龄化加剧来创新产品,符合社会需求,可给老年人群带来便捷,提升老年人生活幸福感与舒适度。

马育璇、付雪、景晨三位老师进行总结点评,她们对参赛作品的创新性、实用性、可行性等方面给予了肯定和赞赏,同时也针对创新产品的形状、材质、功能设置等方面给予了指导性建议,如可根据脚部穴位进行脚部按摩用具的创新,为长时间步行的群体提供优质产品;可进一步改进尿液收集装置材质,提高装置舒适度,使装置真正适配于女婴等。

护理事业的发展离不开创新,通过创新大赛,不仅能够挖掘、培养解决临床问题的方法和思路,更能促进护理人才的培养。本次创新大赛的产品,既有对传统及日常护理用品用具进行改进、创新的产品,也有研发的新型护理用品,以及与护理工作相关的医疗、护理器械等,旨在为患者提供更加安全、细致、有温度的服务,充分展示了护理与健康学院学生善于思考、勇于创新的精神。

来源:护理与健康学院(文稿:李楚瑩  编审:学校新闻宣传中心