共创劳动之美 师生联动工作坊——通识教育系劳动教育周活动顺利开展

来源:     发布时间:2023-06-04 09:00:00

通识教育系于5月31日下午在综合楼第一会议室开展以“共创劳动之美-师生联动工作坊”为主题的劳动教育周活动。活动由通识教育系主任黄家瑜主持,通识教育系副主任雷宇,学生处副处长李葡阳、心理健康教育咨询中心主任鲁成、教务处罗浩泉,以及本学期教授《劳动教育》课程的老师、学生代表出席本次活动。

活动现场

活动开始由黄家喻主任致辞,他对师生代表及活动筹办人员表示诚挚的感谢,并充分肯定了《劳动教育》课程的师生在劳动中获得的丰富多彩成果。黄老师强调劳动教育是素质教育的重要内容,是落实立德树人根本任务的重要渠道,是培养学生综合素质的重要方式。他希望通过劳动教育周系列活动,能够进一步激发学生“爱劳动,乐劳动”的意识,协同师生共同推进劳动课程高质量发展。

接下来,来自《劳动教育》课程的五组学生代表进行了劳动实践成果展示,各小组汇报内容丰富、独特新颖、形式多样。他们主要围绕作品名称的含义、作品构思、作品的制作过程以及反思与总结进行汇报,并通过播放视频,分享各个组员的劳动经验与心得。

随后,现场观看学生劳动影像,该视频记录各组劳动成果的制作过程。同学们利用课程或空闲时间,积极参与劳动实践,从视频中能看出同学们具有极强的动手能力,无论是植物种植还是其他制作,都驾轻就熟,各有各的诀窍和技巧。通识教育系王明华老师则对劳动影像进行了点评,他表示对参与者在制作成果的过程中不厌其烦、极强的耐心等精神表示高度赞扬。

在实物呈现与主题对话环节,主持人介绍实物呈现相关主题设计、授课老师分享心得以及南院农业劳动实践团队成果交流三个方面展开。首先,赵雪娇老师对同学们劳动的热情给予肯定,认为每个作品都体现了同学们对劳动的巧思、对生活的细致观察。贺家琪老师认为应创新劳动课程形式,不仅要让学生感受到获得感,更要培养他们的创新能力、组织能力及服务意识。雷宇老师提到劳动课程价值在于情感共通、整体之美,让参与者及观者均能感悟到劳动之美。

学生作品

最后,黄家喻主任对本次活动进行总结,他提到劳动课程是个不断探索的过程,需要师生的共同努力,共同建设一个多元化、优质化的劳动课程,为构建特色学校打好基础。并希望通过劳动教育周系列活动的开展,能够引导学生积极参与劳动实践,让学生在体验中感知劳动乐趣,在习得中掌握劳动技能,在互动中养成劳动习惯,在收获中感受劳动幸福。

师生合影

来源:通识教育系 (文稿:陈奕璇 摄影:李晓彤、陈奕璇)  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 春华秋实凝群力,蹄疾步稳新征程——会计学院第二届团委学生会期末总结大会圆满举办
下一篇: 美国威斯康辛大学教授王哲民做客会计学院《财经名家讲坛》