通识教育系开展2023年秋季学期大学生心理健康教育教研会

来源:     发布时间:2023-09-27 18:00:00

通识教育系于9月27日下午在行政楼A2-229开展了大学生心理健康教育课程教研会。本次会议由通识教育系黄家瑜主任主持,心理健康教育咨询中心主任鲁成老师,以及大学生心理健康教育各任课老师出席。

会议伊始,黄家瑜主任对本学期大学生心理健康教育课程建设进行主要内容的概括与介绍。首先,黄老师强调各位老师需要严格按照教学大纲的内容进行授课,充分尊重老师对课程形式的调整。并且,在上课过程中需维持好课堂纪律。黄老师建议各位老师,多关注学生,多关注课堂。

其次,黄老师提醒各位老师注意教学机制与教学秩序,希望授课老师能完善教学计划,做好学生信息的统计与材料的归档。此外,授课老师如需调停课,应及时在教务系统上申请且注意上课时间。

最后,鲁成老师对黄老师的讲话内容进行了补充。他认为在心理课堂的教学中可以增加师生互动的环节,提升学生人际交往的能力。同时,他对上学期大学生心理健康教育课程的教学反馈进行了总结,指出心理课堂的建设应更多元化。黄老师也认为心理教育应从教会学生发现问题和解决问题的角度出发,切忌理论化和枯燥化。经过各位老师的商讨,也初步确定了大学生心理健康教育课程期末作业的形式,其要求与学生心理健康挂钩,着重围绕学生的心理成长。

通过持续性的交流学习,促进我校心理健康教育水平不断提高。在以后的工作中,通识教育系将持续探索专业知识和教学工作的联系,以更好地提高老师与学生综合素质,为学生们的心理健康保障工作添砖加瓦。

来源:通识教育系(文稿:李晓彤 编审:学校新闻宣传中心