马克思主义学院第六届“回乡记”作品展示决赛顺利进行

来源:     发布时间:2023-04-25 15:22:00

4月19日下午17时,马克思主义学院红色实训营第六届回乡观察作品展示比赛(决赛)在图书馆学术报告厅落下帷幕。此次会议旨在引导广大青年学子学习并践行党的二十大会议精神。本次活动立足“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”的时代背景,鼓励同学们围绕“家乡的中国式现代化”这一主题,利用寒假返乡期间发掘家乡现代化征程中的典型经验以及蕴含在其中的精神文化。

党委副书记、副校长植秀聪,马克思主义学院院长王丽荣,副院长张由菊、付敬辉,党委组织统战部副部长曹艳肖、学生处常务副处长黄昊、一年级学生工作部副部长李葡阳以及马克思主义学院全体教师出席了本次活动。

担任本次比赛的评委包括李相军老师、成芳老师、张海伦老师、杨乐老师和卢诗杰老师。

时代在不断变化,家乡也在新时代下不断推进现代化建设的进程。广大青年学子积极响应党的二十大为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗的动员令,以新视角讲述家乡现代化实践中的温情故事,以新形式展现家乡具有中国特色的现代化精神面貌。经过前期的层层选拔,最终共有8支队伍进入决赛环节。各参赛队伍携调研报告、微视频和全媒体作品等形式的作品展开汇报。内容丰富,亮点纷呈!

比赛一开始,来自肇庆的夏秀文同学为我们带来了《星湖边 启新篇》的家乡故事。夏同学向大家讲述了肇庆星湖风景旅游景区“充分挖掘自身优势,带动环星湖周边地区发展,进而推动肇庆市端州区文旅产业现代化发展向更高层次迈进”的发展史,让我们看到肇庆利用风景“点”带动经济区域发展“面”的全过程。

卓成梁、张楚华两位同学以调查报告的形式为我们讲述了广宁县红色文旅产业发展的地方实践。他们以“新时代红色精神传承与发展”为主题,展现了作为革命老区的广宁县如何将红色文化、竹子和传统武术等资源整合起来的现代化探索之路。

“村之梦”团队结合小品和主题汇报的形式,让我们看到了从化区良口镇米埗村和花都区赤坭镇竹洞村的乡村振兴之路。该小组发现,米埗村和竹洞村将地方禀赋和新发展理念相结合,为乡村产业可持续发展探寻出有效的路径,让“希望的田野”仿佛就在我们眼前。

第四位出场的是快乐小队,他们通过实地调研,并以小品和ppt的形式展现出当前江门市以四大主体多维融合发展模式来促进三产融合,并推动中国式现代化农业的发展。

第五位出场的汕头同学刘博泽用“汕头,值得你上头”,这一有趣的标题吊足了在场观众的胃口。刘同学为我们生动地讲述了汕头的华丽名片——小公园开埠区。从小公园的发展变革展示中国式现代化的地方特色,从开埠区的历史文化特色建筑展现了汕头华侨们的浓浓家国情怀,从小公园看大世界!汕头,真让人上头!

“开拓者团队”小组为我们带来了纪录片“吴川年例”。在传统文化习俗浓厚的湛江吴川,乡亲们通过年例传承着独属粤西的传统习俗,总结过去筑梦新年,表达着家乡人民对未来的美好愿望和积极向上的生活态度。

第七位出场的是来自阳江的项珍盈同学,她通过《风起阳江——世界级风电产业基地正崛起》这一主题将家乡的绿色发展历程展现在我们眼前。从无到有,从小到大,举全市之力,用5年时间,把不可能变成可能,让海上风电崛起于中国,崛起于世界。如今,风电产业不仅促进了阳江经济的良性发展,也带动了我国相关产业的现代化发展进程。

最后,“来苏调查团”的同学们以专业的视角讲述了《县域经济视角下农村电商服务站运营模式创新》。透过“茶香肆溢电商路”的主题,几位同学总结了鹤山市来苏村立足县域经济推动农村电商服务站运营模式创新的故事,挖掘了农村电商如何服务于我国农业农村现代化建设的新动能。

从江门市的产业融合发展到阳江的绿色风电产业、从助力乡村振兴的农村电商服务新业态到汕头小公园的发展变革、从肇庆星湖风景旅游区到广州特色小镇充满希望的田野、从广宁革命老区红色精神的赓续到吴川年例传统文化习俗的传承……我们看到了优秀传统被发扬光大,更看到了中国式现代化中源源不断的改革创新精神。

展示结束后,李相军老师代表评委席点评了本次比赛。李老师肯定了参赛选手们的精彩表现,他逐一指出各小组特点和亮点。同时,他也鼓励同学们要以小见大,以“小家乡”见“大中国式现代化”。而如何做到真正的以小见大,李老师也给出了答案,那就是强调创新和现代化理念。因此,他激励同学们进一步挖掘中国式现代化的深刻内涵,敢于创新、善于创新。

最后,马克思主义学院副院长张由菊作总结,她赞扬同学们积极观察家乡记录家乡的实践活动,也激励同学们以此为契机积极投入到家乡的中国式现代化建设当中,贡献出属于我们青年的力量。

来源:马克思主义学院  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 我为群众办实事之“衣份爱心,衣份温暖”衣物回收活动
下一篇: 踔厉奋发,笃行不怠 ——通识教育系《劳动教育课程》教研会暨劳动周预备会顺利举行