通识教育系2024年第一期师生沙龙座谈成功召开

来源:     发布时间:2024-05-22 18:00:00

通识教育系于5月22日下午在A2行政楼229办公室举办了2024年第一期师生沙龙座谈。此次活动旨在评估通识课程的教学成效,并对未来通识课程建设和教学质量的提升作出建议。座谈会由通识教育系主任黄家瑜主持,通识教育系副主任雷宇及各课程学生代表共同参加讨论。

会议开始,黄家瑜主任简单介绍了通识课程的基本架构与课程设计,指出座谈会的主要目的是了解同学们对通识教育课程教学的真实感受,并鼓励大家积极提出教学中存在的问题和改进建议。

随后,学生代表们依序发言,积极分享自己对通识课程的见解和建议。同学们纷纷表达了对课程内容和授课老师的肯定与赞赏。例如心理课程中的传话游戏,培养了学生独立思考的能力;角色扮演、情景模拟,为学生带来了更加生动、有趣的学习体验。同学们认为,通识课程不仅拓宽了他们的知识视野,在老师们丰富多样的课堂互动和新颖的案例探讨中,还培养了他们的思辨能力。同时,老师们严谨的治学态度、深厚的学术素养和精湛的教学技巧也让同学们受益匪浅。

在肯定之余,同学们也提出了一些宝贵的建议。他们希望授课老师在课程互动上能够通过引入小游戏、案例探讨等形式,激发学生的学习兴趣,进一步提高学生的课堂参与度和学习效果。此外,同学们对课程作业的设置进行了反馈,某些课程作业量相对较多,不利于对课程内容的深入理解和巩固。希望老师们可以适当调整作业量,以更好地平衡学习负担与知识吸收。

最后,黄家瑜主任对学生代表们的积极参与和发言表达了谢意。他表示,同学们提出的建议非常具有建设性,老师们会充分重视并认真考虑同学们的意见,努力将这些建议融入到通识课程的改进与完善中,以期为学生提供更加优质、符合需求的教学内容。

师生共议教学成效,学生积极建言献策,助力通识课程持续优化与提升。至此,通识教育系2024年首期师生沙龙座谈圆满落幕。

来源:通识教育系 (文稿:李晓彤 编审:学校新闻公关处