教务处、通识教育系开展本校创业基础课程改革研讨工作会议

来源:     发布时间:2024-04-08 18:00:00

教务处、通识教育系于4月8日下午在新综合楼二楼第一会议室进行本校创业基础课程改革研讨工作会议。教务处常务副处长吕佩安、通识教育系主任黄家瑜、通识教育系老师侯东栋、《创业基础(理论)》和《创业基础(实践)》任课老师及各院系教学秘书出席本次会议。

会议伊始,吕佩安常务副处长以“坚持立德树人,一心为学生打造优质课程,提高学生创新创业思维,促进学生全面发展”为目标,希望在场的每位老师能结合自身教学经历和专业经验,踊跃地发表自己的见解,共同建设更优质的创业基础课程。

接着,黄家瑜主任介绍创业基础课程建设方案。结合任课老师课堂反馈与学生评教,黄老师总结目前课程教学情况的优缺点,同时提出以下四点具体措施:优化创业基础教育课程、与劳动教育课程相结合、与专业课程相结合、理论课程与实践课程同频共振。希望与所有授课老师共同健全课程的保障机制,做到老师认真教好课,学生有所收获、有所成长。

随后,侯东栋老师详细介绍了《创业基础(理论)》和《创业基础(实践)》课程的具体设计:理论课程设置成八个板块,注重理念培育和方法训练,做到“顶天”;实践课程则强调实际操作,让理论深化,学生获得可感、可知、可触的实体成果,从而“立地”。

在教师讨论交流环节中,李顺萍老师建议能有一本优质教材和丰富的案例集引入课程,完善理论课程的讲解,以便提高学生对创业的兴趣度。顾宇老师表示,课程内容应该结合学生自身专业创新,由意识的唤醒到技能的锻炼再到真正的实践,激发学生的潜在能力。高进老师则注意到,目前实践课程的路径有所不足,应积极探索更多实践方案,丰富课程内容。隗建华老师从师资队伍、学生听课兴趣、创新精神开发、课程资源投入等方面进行了独到看法并提供有效建议。其他老师在课程安排、学生定位分层、讲座分享等方面提供了建议和参考案例,共同推动了课程的完善。

最后,吕佩安常务副处长和黄家瑜主任对本次会议作总结,要求《创业基础》课程授课教师在遵循框架性原则的情况下,结合专业知识来优化课程;此外,教学内容不应只有创业,更要融入创新元素,帮助学生进行思维的开发与锻炼,使学生们在未来面对不同择业情况时都能保持积极心态与创新能力。

来源:通识教育系文稿:王安妮 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 校园人物专访:宁乐煊,在热爱中闪闪发亮!