校园人物专访:宁乐煊,在热爱中闪闪发亮!

来源:     发布时间:2024-04-08 10:00:00

在音乐的世界里,总有一些独具天赋、坚定执着的个体,他们用热爱和努力修建着自己的音乐之路。22级音乐学专业本科生宁乐煊,便是其中的一员。

她追梦而行,向阳而生,努力绽放属于自己的光芒。在南院,让我们一起看见热爱!

坚持热爱,精益求精

无论是校园歌手大赛还是学校文艺汇演的现场,亦或者是在从化区“远达杯”歌手大赛上......大大小小的舞台上,我们总能看见宁乐煊的身影。她立于舞台之上,用歌声大放光彩,用音乐传递力量,精益求精演绎音乐之美。

不管多耀眼的星光,都由点滴积累而成。唱歌不仅仅是用嘴发声那么简单,它涉及到发声技巧、情感表达、台风等等方面,往往需要付出很多努力和汗水。为了练好每一个音符,宁乐煊在私下练习的过程中必须反复去听录音,反复地进行模仿和练习。

因为渴望这个舞台,因为对舞台心存敬畏,还因为不想让所有看到自己的人失望,所以,她格外珍惜。如切如磋,如琢如磨,精益求精,终为她的热爱找到了归宿,筑起了聚光舞台。

回忆起广州南方学院校园歌手大赛决赛的前一天,选手们都在紧锣密鼓地进行排练。在连轴转的高强度训练下,突如其来的病痛让宁乐煊不得不匆匆赶往医院。直到凌晨四点,才拖着劳累的身体回到学校。尽管身体已经疲惫不堪,她仍然选择坚持热爱。对她而言,每一场比赛都应该全力以赴。

比赛的当天,她咬牙起床,继续参与彩排,紧接着就是化妆准备上场。对音乐的那份热爱和执着,让她忘记了身体的疼痛。当她站上舞台那一刻,就已经全身心地投入到演唱中,和舞台融为一体。“你不会紧张吗?”她说她会进行自我暗示,尽量减少压力对她演唱的影响,可能唱歌的时候她的手是抖的,但是声音和情感不会。宁乐煊以坚持做桨为热爱掌舵,闯荡出了一片属于自己的明朗,收获台下掌声一片。

邂逅旋律,音乐启蒙

“小时候和奶奶待在一起的时间比较多,她会经常带我去听京剧,听花鼓戏,然后听那些红歌军歌,这让我印象很深刻。”

宁乐煊在很小的时候就开始接触音乐。由于爸爸妈妈的工作忙碌,平时主要都与奶奶一起生活。宁乐煊从小总跟着奶奶去听京剧和花鼓戏,偶尔也会听到有人唱红歌军歌。庄重典雅的京剧,充满乡土气息的花鼓戏和那歌词质朴、旋律激昂的红军战歌在她的心里留下了深刻的印记。上小学后,几部喜欢的动画片中的主题歌曲,一摞爱听的CD光盘,仿佛是她音乐启蒙的钥匙,在她的成长过程中转化为滋养她的养分,为她开启了一扇音乐之门。

“音乐就是声音,大自然可以创造音乐,人也可以创造音乐。我觉得音乐是无处不在的一个东西,包括我们现在身边的这些噪音。”宁乐煊对于音乐有自己独特的见解,她认为音乐就是一种声音的艺术。无论是大自然的鸟鸣风声,还是人们弹奏演唱的音乐,甚至是我们身边的“噪音”,这些都可以是音乐的一部分。音乐是多样化的,它可以像古典音乐肖邦、莫扎特那样高雅,也可以像街头巷尾的流行歌曲那样接地气。生活中每一个细小的故事都可以通过声音表达去创作一个音乐。

音乐在宁乐煊的生活中扮演很多种角色,已经融入她生活的方方面面。有时候,音乐像是她情绪的载体和回忆的钥匙,一首歌曲就能让她回忆起某个特定的时刻和往事。有时候,音乐就是治愈心情的良药,带着宁乐煊走出阴霾。不论是在她兴致高昂时,还是感到枯燥厌烦时,音乐都带给了她一个稳定的支撑,恒久、绵长,温柔而有力。

音乐为桥,传递力量

作为对音乐始终充满着热爱的音乐人,宁乐煊想要唱着自己喜欢的歌,向听者传达自己的情感。“我也希望,我能够通过歌声给予别人前行的力量。”简短的话语中满含她坚定的向往。

除了参加校园里大大小小的比赛和表演,宁乐煊还会积极向外拓展,到校外的大大小小的舞台进行表演。每次站在舞台上,她都会有不同的感受和体验,但共同点都是沉浸在音乐带来的快乐。而让她最觉自豪和感动的,是每次演出时听众的喜欢和支持。“音乐路上的推动力,我觉得一方面源于我对音乐的热爱,另一方面则是大家对我的喜欢和支持,让我觉得我在用歌声传递着一种力量。”

有一次,宁乐煊前往中山市小榄一中表演,当她顺利完成表演走下台时,迎面而来的是几个初中女孩惊叹的目光和由衷的赞美:“哇,姐姐你的歌好有力量!”她们的话语中充满了钦佩,这让她体验到了前所未有的感动。短短几个字眼,对于宁乐煊来说无疑也是一种莫大的鼓舞,她收获了大胆往前走的勇气。

这一刻,音乐不再只是旋律和节奏的组合,它成为了一种无形的力量,连接了宁乐煊与那些初中女孩们的心灵。这次经历让宁乐煊更加深刻地认识到,音乐不仅是一种艺术表达形式,更是一种能够传递力量、链接人心的神奇工具。在未来的日子里,她将继续用音乐为桥,传递更多的正能量和勇气,让更多的人感受到音乐的力量。

从音乐启蒙的探索,到音乐相伴的成长;从音乐为魂的坚持,再到音乐力量的传递。宁乐煊用歌声鼓舞人心,让我们体验到音乐的无限魅力,也让我们感受热爱的力量。

每一个追求梦想的你,都是闪闪发光的你!从南方学院音乐系开始,精益求精演绎音乐之美,孜孜以求以歌声悦动芳华,相信她正在努力奔向越来越大的舞台!

来源学生记者团(文稿: 穆以纯 王钰欣) 编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 艺术设计与创意产业系匠心志愿队开展“风筝绘心,雷锋精神”志愿支教服务活动
下一篇: 教务处、通识教育系开展本校创业基础课程改革研讨工作会议