我校顺利开展2024年春季学期期末实验室安全巡检工作

来源:     发布时间:2024-07-08 12:00:00

7月8日上午,我校教务处与保卫处组成实验室安全巡检工作小组,对我校医学类实验室、电气与计算机类实验室开展了2024年春季学期期末实验室安全巡检工作。

安全巡检小组严格按照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》的相关条款要求,围绕实验室场所及设施设备安全管理情况、暑假期间实验室使用管理情况、基础设施建设情况、消防安全管理情况等方面展开,重点排查了实验室用水用电、消防设施、实验室通风系统、基础设施以及实验室环境卫生等方面的安全隐患。

从本次巡检结果来看,学校各二级单位实验室师生的安全意识正不断提高,对实验室安全工作的专业度和责任感也在逐步增强,大多数实验室日常管理较为到位,实验室整体面貌改善较大,部分实验室前期的安全隐患整改工作也较为彻底,实验室安全状况总体良好。但同时,也发现少数实验室仍存在安全隐患问题,如设施设备未及时拔出接电插头、室内地面电线裸露、讲台挡板缺失、实验室台面欠整洁等。此外,各实验楼栋基础建设也亟需进一步完善,部分实验室墙体渗水严重,存在较大安全隐患。

针对此次巡检中发现的问题,安全巡检小组及时提出对应整改意见,明确要求各实验室相关管理人员于暑假前完成整改。对于无法立即整改的隐患,应尽快制定整改方案,实现安全隐患“清零”。

通过此次实验室安全巡检工作,进一步规范了我校实验室各项安全管理工作,有效提升了各二级单位的实验室安全管理意识和责任意识,做到安全检查与隐患整改的“闭环管理”,我校将持续细化和深化实验室安全管理各项工作,让风险隐患“无处遁形”。

来源:教务处 编审:新闻公关处

上一篇: 我校与广东非遗梦文化产业有限公司产教融合签约仪式顺利举行