2023-2024学年第二学期通识课程教学成果微视频展示大赛圆满落幕

来源:     发布时间:2024-06-28 10:00:00

6月27日下午,通识课程教学成果微视频比赛在9教201课室成功举办。出席本次比赛的评委有通识教育系主任黄家瑜、通识教育系副主任雷宇、通识教育系教师侯东栋、石佳仪及公共管理学院辅导员宣伟男。

大赛现场,来自不同专业的学生团队纷纷登台展示他们的创意作品,涉及了历史、文化、社会现象及科技发展等多个领域。他们以独到的视角,分享了创作背后的心路历程。各类作品主题立意高远,为师生们带来了一场精彩纷呈的视听盛宴。

本次参赛作品内容多元、构思新颖,关注热点事件和校园生活,具有很强的现实意义和艺术价值,体现了同学们对社会的关怀和对未来的展望。部分作品寓意深远,鼓励同学们不断尝试新鲜事物,感受成长的过程。评委老师们对参赛作品给予了高度评价,不仅肯定了同学们的创新思维,还就作品的主题立意、表现手法等方面提出了宝贵的建议。如《建筑里的西方美学》、《当端午节颂诗屈原》等作品,以别具一格的表现手法,增强了观众对美学、传统文化的理解。《叙任权之争》和《“秋菊打官司”续写》则聚焦于历史文化和经典事件的呈现,通过特别的角度,加深了观众对社会、法治的思考。另外,《逃出习得性无助的牢笼》引导大家关注青少年的心理问题,有效建立社会联系;《GAME》打开了一个引人深思的对话空间,不仅探讨了道德困境问题,还蕴含了哲学意义上的思考,情感表达强烈,体现了跨学科研究的学习内涵。《义体技术的运用》、《AI爱》将科技与生活紧密联系;《水的0与N次事》倡导节约用水;《抬头》关注校园霸凌;《求“佛”》辩证看待迷信。这些作品运用精湛的艺术手法,培养了同学们敏锐的社会洞察力和引发对社会问题的深入思考。

在观众互动环节,同学们分享了自己对各类作品的感悟,收获颇丰。随后,黄家瑜主任对比赛进行综合点评。他向到场嘉宾表示感谢,并赞扬本次参赛作品故事性强且贴合现实。他鼓励同学们进一步深化主题思考,优化表现形式,不断提升作品的内涵和表现力。

经过评委们的打分和讨论,最终评审出《Game》一等奖作品1个,《求“佛”》、《建筑里的西方美学》、《AI爱》二等奖作品3个,《叙任权之争》、《水的0与N次事》、《当端午节颂诗屈原》、《抬头》、《快逃出习得性无助的牢笼》、《义体技术的运用》、《“秋菊打官司”续写》三等奖作品7个。

本次微视频大赛主题丰富、内容充实、形式多样,不仅为同学们提供了展示创意、交流思想的平台,还激发了通识教育课程的活力。

来源:通识教育系(文稿:李晓彤 摄影:王安妮编审:新闻公关处