我校商学院教师参加粤港澳大湾区元宇宙虚拟教研项目产教融合高质量创新发展研讨会暨第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛培训会

来源:     发布时间:2023-03-17 09:00:00

3月11日,我校商学院教师代表陈潇及洪迎秀受邀赴广州(国际)科技成果转化基地参加粤港澳大湾区元宇宙虚拟教研项目产教融合高质量创新发展研讨会暨第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛培训会。本次研讨会聚焦数字虚拟人、虚拟场景、虚拟应用、数字孪生等方面的元宇宙虚拟技术的产教融合发展和第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛报名、校赛、省赛到国赛等相关事宜。

本次研讨会由广东省本科高校电子商务类专业教学指导委员会与广州市天河区科技工业和信息化局共同主办,教育部、中山大学、华南理工大学、华南农业大学、广州大学、广东财经大学等50所高校专家代表共聚一堂,共同绘制元宇宙虚拟教研产教融合的高质量发展新蓝图。会议主题包括以下三部分:第一,探讨元宇宙虚拟教研项目产教融合主题;第二,对2022年度《广东省本科电子商务类专业教学改革项目》和《广东省本科电子商务类专业优秀思政课程》项目颁奖;第三,进行第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛师资培训。

教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、阿里研究院执行院长章剑林教授发表了主题演讲,详细介绍了元宇宙虚拟应用技术的发展脉络,以及元宇宙虚拟技术产教融合项目及相关实验室建设的必要性和紧迫性。章教授认为元宇宙是一个地球人的虚拟生态系统,元宇宙作为新兴产业技术的集合体,融合了多项高新技术产业链,不仅助力工业企业研发、生产、销售、供应链、流通、服务等环节,形成全新的工业体系,实现降本提效,高效协同、节能减排的效果,同时帮助传统产业完成转型。

章剑林教授发言

广东省电商教指委主任委员邓顺国教授提到,预计2030年元宇宙市场规模将达到1.5万亿美元,其应用范围将不断扩大,可以预计,将来企业和社会需要大量这方面的人才,而人才培养的最好途径正是产教融合,企业参与学生培训,学生参与企业工作和实践,这样才能培养出符合社会需要的复合型人才。

邓顺国教授演讲

国家教指委副主任章剑林教授、中山大学戴欣博士、广东财经大学李征坤博士、凡拓数创展馆事业部总经理罗志诚等行业专家就如何结合元宇宙虚拟技术开展人才培养和产教融合进行了探讨与分享。

圆桌论坛

接着对教指委相关项目颁奖。我校教师陈潇、毛锦庚、甘宏分别获得广东省本科高校电子商务类教学指导委员会优秀思政课程一等奖、二等奖及教改项目一般项目奖,本次获奖对于我校电子商务相关课程建设是一个很大的肯定,专业教师也会继续以学生发展为中心进行课程改革和建设。

教指委项目颁奖

会议最后由大赛竞组委邹剑文老师给参会单位进行第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛师资培训。培训会对于三创赛的校赛的比赛流程、比赛资格、比赛队伍等相关事项进行了详细说明,并鼓励各学校积极参赛。

通过此次活动,加强了我校创新创业比赛指导教师与其他高校老师之间的相互交流,彼此共同分享了在大赛指导、课程建设方面的良好经验,这对于提升我校商学院的大赛组织水平和课程建设水平具有较为重要的意义。

讨会合影

来源商学院  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 我校梅旭照副教授为首届中国国际制菜产业大会进行专题授课
下一篇: 国务院新闻办公室主管报刊、中国日报社主办的“21世纪英文报”长篇报道我校英语专业攻坚促就业