2022-2023 CFA全球投资分析大赛广州南方学院赛区复赛选拔结束

来源:     发布时间:2022-10-26 15:31:00

2022年10月19日下午,CFA全球投资分析大赛(2022-2023 CFA Institute Research Challenge)广州南方学院赛区选拔赛在4教206拉开序幕。

担任本次大赛评委的是毕业于澳大利亚莫那什大学的互联网金融专业教师江尔静,CFA持证人、复旦大学理学学士、台湾国立交通大学传播学硕士刘臻老师,CFA持证人美国德雷塞尔大学金融学硕士方培旭老师-TOM。

参与本次选拔的共有16支队伍,经初赛研报选拔,共有8支队伍入围复赛,他们分别是F&C、FS、Challengers、FOE THE WIN、Panta Kill、Monopoly Player、Espresso、NCRG。

首先上场的是F&C

F&C选择对比亚迪公司进行分析,通过对比亚迪业务的介绍以及比亚迪的行业定位,包括从新冠疫情以来其供应链没有出现重大瓶颈以及以创新为基础发展理念等多方面情况进行分析,采用多种分析方法,预测比亚迪股票有较好的上涨潜力。

接下来,FS通过EVA经济增长值估测比亚迪集团的企业价值。

FS的报告对比亚迪集团的经营业绩表现提供一个乐观的价值评价模式,弥补了DCF模型估值中忽略经济要素的缺憾,进一步为比亚迪集团估算企业价值提出可靠性结论。FC测算出的比亚迪经济增加值无法同其他新能源汽车企业比较经营业绩,认为比亚迪之所以能获得如此的成功,离不开正确的产品发展方向转型。

第三组上场的是Challengers,他们带来的是比亚迪公司的研究报告。

比亚迪凭借研发实力和创新的发展模式,获得了全面的发展,并在电池、电子、乘用车、商用车和轨道交通等多个领域发挥着举足轻重的作用。该小组阐述了比亚迪内外部运行状况后进行财务分析和估值建模,并分析未来可能会发生的不确定因素所带来的影响。

第四组上场的是FOE THE WIN,他们给大家带来关于LONGi(隆基)投资的分析报告。

FOE THE WIN先对隆基公司的业务做了简要介绍,随后指出隆基公司与其他公司相较的优势所在,提及光伏发电已经成为发电的最低形式,而隆基的费用率普遍低于其他模块公司,硅片毛利率远高于同行。紧接着,他们根据DCF模型和PE、PEG、EV的比值,预测LONGI未来将有较高的上行空间。

第五组上场的是Panta Kill,他们带来的是CATL宁德时代的投资分析报告。

Panta Kill先是提出了宁德时代乃至整个新能源汽车产业链的核心逻辑——全球新能源汽车产销量中长期增长的决心和高空间性。随后讲解了CATL的技术和成本在国内处于领先地位及安全可靠的产品和专业的团队。在财务方面,虽然由于行业的各种不利因素,CATL的净利率正在下降,但CATL的营业收入增长仍然相对稳定。

第六个上场的是Monopoly Player,他们带来的是CATL宁德时代的投资分析报告。

Monopoly Player先对宁德时代的主要业务做了简要介绍,随后便从CATL价值链的垂直整合带来了更高的利润等多个方面对CATL进行分析。随后,他们提出队伍从最近的股价趋势图中得到宁德时代的目标股价,在前述宁德投资总结的基础上进行估值。

第七个上场的是Espresso,他们带来的是比亚迪公司的投资分析报告。

Espresso先对比亚迪的股票进行了分析,随后便对比亚迪公司的业务进行描述,通过数据和图表展示了新能源汽车的生产和销售表现仍明显优于行业,且其势头逐年保持。随后又从行业分析、竞争定位以及财务分析等多方面进行阐述,对于比亚迪的股价做出了严谨的估测。

最后上场的是NCRG,他们带来的是中芯国际的投资分析报告。

NCRG提出作为全球领先的IC晶圆代工公司之一,中芯国际一直为全球客户提供从0.35微米到14纳米不同技术节点的IC晶圆代工及配套服务。凭借领先的业绩和尖端技术,他们相信中芯国际的真正价值高于当前价格。

赛程最后,主持人宣布大赛结果:获得冠军的队伍是NCRG,获得亚军的是F&C,获得季军的是FOE THE WIN。

至此,本次2022-2023 CFA全球投资分析大赛广州南方学院赛区复赛选拔圆满结束。

来源:会计学院  编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 商学院商科大讲堂顺利开展——王则柯教授和李杰教授分别开讲《信息经济学的启示》和《国家课题申报经验分享》
下一篇: 不忘使命初心,无愧“学习之星”——商学院开展新老党员面对面专访