不忘使命初心,无愧“学习之星”——商学院开展新老党员面对面专访

来源:     发布时间:2022-10-26 16:00:00

10月22日下午,商学院学生第六党支部书记石佳仪带领党员代表陈楠、积极分子代表单海音、周权生、赖洁花组成采访小组,开展了“献礼建党101周年·听老党员讲党史”的专访活动。本次采访对象是中共广东省委党校的优秀共产党员张志湘教授。

采访组在中共广东省委党校内张志湘同志家中进行专访合影

张教授出生于1941年,是我国科学社会主义专业第一届硕士研究生,历任锦州师范学院(今渤海大学)政史系副教授、党委宣传部副部长,中共广东省委党校科学社会主义教研室教授、硕士生导师,退休返聘三年后被聘为中共中央党校研究生院广东分院在职研究生班班主任。后来根据组织安排继续工作到72岁第二次退休。爱好写作、持续学习的他,即使在年过八旬的今天,也始终保持着与时俱进、勤奋求知、发光发热的优良品质。

张志湘教授在家中(2022年10月)

张教授出生在烽火连天的抗日战争年代,儿时逃过荒、要过饭。“从要饭娃儿到大学教授”,这是张教授对自己多彩人生的概括,也因此,他对共产党有着极为深厚的感激之情。采访期间,张教授谈及到了个人成长经历和入党的不易,上大学时首递入党申请书后,始终以党员的标准严格要求自己,不忘初心。经过20余年的考验,他终于在1985年成功入党,转正不到一年即被任命为锦州师院党委宣传部副部长,主持工作。

张志湘教授向我们讲述家族史和成长史

作为一名少数民族共产党员,张教授见证了新中国站起来、富起来、强起来的伟大历程,也目睹了民族大融合的伟大历史进程。他生在旧社会,长在红旗下、走在春风里、沐浴着党的光辉,他勤奋学习、刻苦钻研、潜心教学,在数十年的教育事业中尽心尽力回报党的关心和厚爱,曾被锦州市政府命名为“优秀教师”。即使在退休后,也一直坚持为党和人民的事业作贡献,曾获“广东省离退休干部先进个人”、省委党校和省老干大学“优秀共产党员”、广东省“全民学习之星”等荣誉称号,在省老干大学担任支部书记的班级临时党支部也被评为“优秀党支部”。现在的他仍在省委党校和省老干大学兼任党支部支委,继续为党的事业奉献自己的一份力量。正是一番对党的赤子之情和无限的热爱,成就了这一位优秀的共产党员。

张志湘教授向采访组赠书(“多彩”系列丛书)

“不用叹身随日老,亦须知寿逐年来。”张教授秉承着终身学习的态度,从不懈怠。五十九年前他读大学上的是政治系,之后当了一辈子政治老师。他的书房里珍藏着从马克思、习近平的经典著作,时不时进行阅读。在退休后的20余年间,他在报刊上公开发表文章十余篇,在中共广东省委党校、广东省老干部大学等单位内部报刊发表文章数十篇。2015年开始,陆续出版了文选《多彩人生》《多彩华章》《多彩遗珠》,共约90万字。此外,他还参加了老年干部大学电脑学习班、英语口语班,熟练使用手机中的技能类软件和生活类软件等,每日坚持打卡“学习强国”,积分已超60000分。

2020年11月在从广州越秀区到南沙开会途中,张志湘同志在大巴车上进行老年大学英语网课学习

张教授对年轻党员说:“按照毛主席所说的,青年是未来的希望,是早上八点钟的太阳,希望要寄予青年。同时,按照习近平总书记的指示,我们这一代人为你们添砖加瓦,打好基础,为实现现代化强国作一份贡献。青年同志们也要把自己所做的工作和远大理想联系起来,为国家的伟大复兴努力。”我们感到,张教授就是把远大理想和自己人生完美结合的典范。

采访组和张志湘教授合影于中共广东省委党校门口(2022年10月)

张教授滔滔不绝地向我们讲述着他和党的故事,他的身上散发着共产党员坚定不移的理想信念和永不停步的学习精神,感动了我们年轻一辈的共产党员,也激励着我们不忘初心、牢记使命,持续加强理论知识学习,不断开拓创新实践,为实现第二个百年奋斗目标努力前行。

来源:商学院(文稿:周权生 摄影:单海音 赖洁花)编审:学校新闻宣传中心

上一篇: 2022-2023 CFA全球投资分析大赛广州南方学院赛区复赛选拔结束
下一篇: 护理与健康学院学生党支部“同心喜迎二十大,携手奋进新征程”主题党史知识竞赛顺利开展