艺术设计与创意产业系开展绘心义教活动

来源:     发布时间:2024-05-11 18:00:00

为弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,促进南苑青年树立正确的道德认识,我校艺术设计与创意产业系结合学系专业特色,由艺术设计与创意产业系党支部牵头,以南苑社区儿童之家为根据地,以启发式教学的形式,秉承“用爱心点亮兴趣,用行动播种阳光”的理念,成立绘心义教志愿服务团队。“绘心”义教志愿队坚持每周末面向校内适龄教职工子女开放美育小课堂,组织艺创系学生党员、发展对象、积极分子担任美育课堂“小老师”。

3月30日上午,小朋友与志愿者们如约相聚于南苑社区儿童之家。志愿者耐心地向小朋友们介绍了扭扭棒以及星空灯的制作方法。小朋友们在志愿者的引导下,选择自己喜欢的颜色,将扭扭棒弯曲制作成藤蔓、花朵等模样。随后,小朋友们又制作出属于自己独一无二的星空灯,并兴奋地交流着自己的梦想。星空灯不仅照亮了小朋友们的笑脸,也点亮了他们心中对未知世界的好奇和向往。

4月14日上午,南苑社区儿童之家又热闹了起来。小朋友们在志愿者的协助下,将废旧纸张转化为色彩丰富的纸浆,再通过自己的想象,绘制出一幅幅生动的纸浆画。同时,他们还将废旧的瓷砖碎片和玻璃片,通过创意组合,制作成色彩斑斓的马赛克杯垫。这次的活动不仅锻炼了小朋友们的动手能力,也让他们认识到了环保的重要性,学会了用艺术的方式赋予废旧物品新的生命。

小老师教学过程

4月20日上午,小朋友们对本该丢弃的普通纸筒和纸杯进行二次利用,将“废物”变成了形态各异的动物造型和奇特帽子。在志愿者的鼓励下,孩子们戴上自己制作的帽子,发挥想象力,进行了一场趣味盎然的角色扮演游戏。这一活动不仅激发了小朋友们的创造力和想象力,也让他们在快乐中学习到了循环利用的重要性。

小老师和小朋友手拿创意作品的合影

艺术设计与创意产业系绘心义教活动不仅仅是一次次的手工艺术教学,更是一次次的心灵交流和精神传承。在活动中,小朋友们习得手工制作技巧,同时也激发了创造力,提升了环保意识,锻炼了社交能力。而志愿者们也通过一次次的活动,实践了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,以实际行动书写新时代志愿服务的新篇章,展现了新时代青年的责任感和使命感。

来源:艺术设计与创意产业系  编审:党委宣传部