通识教育系2024年春季师生联动工作坊活动圆满举行

来源:     发布时间:2024-06-12 18:00:00

6月12日下午,通识教育系在图书馆一楼南方读书会空间举办了以“共创劳动之美——2024年春季师生联动工作坊”为主题的《劳动教育》课程展示活动,由通识教育系主任黄家瑜主持,教务处处长助理黄丽华、一年级学生工作部副部长李葡阳、通识教育系王明华、马克思主义学院杨乐以及学生代表共同出席。

现场作品展示

首个环节是“劳动观成长记”之旅,来自《劳动教育》课程的六组学生代表依次进行分享。各组汇报内容丰富多彩、形式新颖独特。他们详细阐述了参与劳动实践的初衷、活动执行的过程、遇到的挑战以及最终的收获。有的学生团队介绍了他们对山区学校进行艺术教育调研,探索艺术教学如何为当地孩子们提供价值引导;有的则分享了他们在学校开展义教活动的经历,为孩子们传递知识和关爱;有的则关注废物利用,倡导环保理念;有的聚焦于传统文化的传承与弘扬;还有的小组关注生活点滴,细心栽培植物、清洁宿舍卫生。此外,南院农业劳动实践团队代表也参与了展示,对其“农耕田园”的项目进行介绍。随后,黄家瑜主任对学生分享给予了高度评价。他指出劳动习惯劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,在未来的学习和生活中,同学们应持续保持对劳动的热爱和尊重。

学生代表展示

紧接着,现场观看学生劳动影像。同学们借助影像的力量,生动地捕捉了他们在劳动中的点滴付出与成果。在课堂上或课余时间,他们全身心投入各种劳动实践,不仅展现出了卓越的动手能力,更体现出别出心裁的创意。王明华老师对学生们的劳动成果赞誉有加,认为他们的创意独具匠心,技艺愈发精湛。他鼓励大家继续在实践中学习成长,不断提升自己的综合素质。

最后,黄家瑜主任对本次活动进行总结。他指出,不同小组的劳动实践项目展示了劳动的多维度美以及其对个人成长和心灵塑造的影响,再次强调了劳动教育的重要性,也期待所有同学能够将劳动的精神持续下去,养成勤于劳动的好习惯。

活动合影

本次劳动教育周的开展为师生们提供了良好的交流平台,营造出良好的教育教学氛围,促进我校劳动教育教学质量的不断提高。通识教育系将继续秉承“理论与实践并重”的教育理念,不断丰富劳动教育的形式与内涵,让劳动之光照亮每一位学子的成长之路。

来源:通识教育系文稿:李晓彤 编审:新闻公关处

上一篇: 换届选举担使命 奋楫笃行启新程 ——会计学院教工党支部换届选举大会圆满结束
下一篇: 知敬畏,存戒惧,守底线——会计学院教工党支部书记讲纪律党课