我校文学与传媒学院新闻传播学专业、网络与新媒体专业建设研讨会圆满举行

来源:     发布时间:2024-05-19 18:00:00

5月19日上午,文学与传媒学院新闻传播学专业、网络与新媒体专业建设研讨会在新综合楼第一会议室隆重举行。本次研讨会旨在进一步提升新闻学专业、网络与新媒体专业的发展建设,深入探讨专业水平提升、产教融合创新、人才培养体系建立等问题。

本次研讨会汇聚了来自中山大学、暨南大学、广东财经大学的新闻传播专业资深学者,来自羊城晚报金羊网的主流媒体经营管理者,来自星际乐园、广东京粤文化、广州深声科技等新兴数字化传媒产业的创始人,与会专家与文传学院骨干教师共同研讨了专业领域的新趋势和新问题。

文学与传媒学院院长孙立教授出席会议并致辞,新闻学专业负责人陈珂副教授、网络与新媒体业负责人胡美香教授、系副主任游鸽博士及骨干教师张晓丹、罗希、阚凤霞、黄衍华、周玉霞、沈轩等参加了本次研讨会。专家和学者们围绕新闻学与传播专业硕士点的培育建设、校企合作、本科人才培养方案的制订等多个方面进行了深入探讨,取得了丰硕的成果。

文学与传媒学院院长孙立教授

新闻学专业系主任陈珂副教授主持研讨会,并向与会专家介绍了新闻学专业的建设成果和人才培养方案制订思路。孙立院长为与会专家颁发广州南方学院文学与传媒学院校外导师聘书。

广东财经大学人文与传播学院副院长文远竹教授在研讨会上分享了专业硕士培养的经验,并对我校文学与传媒学院专业硕士点的培育建设方向提出了建议。文远竹副院长介绍了广东财经大学人文与传播学院的经验做法,建议学校与政府部门、企业进行合作,以工作坊、共建基地和项目的形式让学生真正参与实践,更好地体现OBE育人理念。

广东财经大学人文与传播学院副院长文远竹教授

羊城晚报报业集团金羊网副总编辑区健妍女士结合当下新媒体行业市场需要对人才培养方案提出一系列独到的建议,她特别强调学校要增加学生人文美学素养的培养,并建议将部分实践类课程设计为与实践基地项目合作的形式,实现共建产出。

羊城晚报报业集团金羊网副总编辑区健妍

中山大学新闻传播学院副教授熊迅建议发掘学校周边区域文化,打通新闻学、网络与新媒体、汉语言文学三个专业,让学生发挥所长,投入数字乡村建设的相关项目中,推动我校文学与传媒学院的特色发展。

中山大学新闻传播学院副教授熊迅

暨南大学网络与新媒体专业副教授刘亭亭认为,人才培养方案的目标要紧跟国家战略规划与区域发展需求,打造线上优质教学资源,例如慕课、案例库等。

暨南大学网络与新媒体专业副教授刘亭亭

星际乐园(广州)新媒体科技有限公司联合创始人刘军指出,面向信息技术的迅猛发展,学校要加快新闻传播行业方面的AI技术人才的培养,市场需求巨大。

星际乐园(广州)新媒体科技有限公司联合创始人刘军

广州深声科技创始人兼CEO兼任华中科技大学硕士生导师周俊明阐释了他对于生成式人工智能浪潮下新闻传媒专业建设和人才培养的思考,强调随着大量人工智能应用平台成熟,学生需要掌握利用人工智能进行内容生成和运营的思维,并就如何培养AIGC方面的人才提出具体的实施路径和方法。

广州深声科技创始人兼CEO周俊明

广东京粤文化有限公司总经理冀仕杰作为影视制作行业创业者代表,分享了他使用了AIGC进行创作的经验,他还强调要面向大湾区培养传媒人才,只有深入了解粤港澳地区的传统文化,才能创作出优秀的数字化影像作品。

广东京粤文化有限公司总经理冀仕杰

网络与新媒体系副主任游鸽博士就网新专业人才培养方案修订向全体专家作了全面陈述。网络与新媒体系主任胡美香教授作总结发言。她指出,本次研讨会为我校文学与传媒学院专业教师们提供了一个与高校专家、行业精英、用人单位直接进行交流的平台,增进了学院对新闻传播行业的发展趋势和人才需求的了解。未来,文学与传媒学院新闻学专业、网络与新媒体专业将持续推进课程建设、校企合作、专业发展,实现专业建设的高质量发展。

与会成员合影

来源:文学与传媒学院 编审:学校新闻公关处

上一篇: 我校艺术设计与创意产业系走访广州市绿怪研文化传播有限公司
下一篇: 校园人物专访:今天就夸他!他是学术和竞赛上的多面手