校园人物专访:今天就夸他!他是学术和竞赛上的多面手

来源:     发布时间:2024-05-20 10:00:00

他是CDA高级数据分析师和工信部高级数据分析师,广州南方学院十大年度人物,学科与实践的完美结合者。稳坐专业榜首,以卓越的成绩引领同侪,更是在竞赛舞台上大放异彩。他将理论与实践相结合,发表多篇有影响力的科研论文。在不同的领域和挑战中,他总能游刃有余,展现出他的多面才华和无限潜力。他是南院的“多面手”,2022级本科金融工程专业——赖晟涵!

如何规划自己的时间

“大学生活是个人成长的关键阶段,有效的时间规划对于学业成就和个人发展至关重要。我在每个学期开始前,根据自己的长期目标设定清晰的短期目标,并进一步将这些目标细化为每日可执行的计划。这不仅有助于保持学习的动力和方向,也有助于在面对诸多诱惑和干扰时,能够保持自律和专注。此外,时间规划应该是灵活的,以适应不可预见的变化和紧急情况,同时,定期的自我反思和调整也是确保时间规划有效性的重要环节。”这是赖晟涵在面对时间规划上的见解。

每日工作计划

赖晟涵还提到“除了学术学习,参与社团活动、实习和科研项目同样重要,这些实践活动不仅能够提供宝贵的社交机会,还能帮助我们更好地了解行业现状,积累实践经验。”他建议学生利用现代技术工具,如日历应用和任务管理软件,来帮助自己更好地遵守时间规划。同时,保持良好的生活习惯,如健康饮食、适量运动和充足睡眠,也是维持高效学习和工作状态的关键。通过这些方法,不仅能够更好地管理时间,还能在大学期间实现全面的成长和发展。

学科竞赛是理论与实践的碰撞

学科竞赛不仅是一场知识的较量,更是理论与实践结合的熔炉。大学期间共获国省级奖项40余项,发表专利3项目等成绩。对于赖晟涵而言,每一次比赛都是一次难得的机遇,让他能够将课堂上学到的理论知识,转化为解决实际问题的能力。作为团队项目的核心负责人,赖晟涵深知团队合作的重要性。他明白,一个团队要想取得成功,每个成员的优势互补是关键。在组建团队之初,赖晟涵就注重挑选具有不同专业背景和技能的成员,以确保团队在面对复杂问题时,能够从多个角度进行思考和解决。

在竞赛的过程中,赖晟涵鼓励团队成员之间的思维碰撞。他认为,不同的想法和观点相互交锋,能够激发出创新的火花。每当遇到难题,他都会组织团队进行头脑风暴,让每个人都能畅所欲言,提出自己的见解。通过这种方式,团队往往能够找到问题的关键所在,并找到切实可行的解决方案。

右一赖晟涵、中间金安妮、左一王佳燕

然而,学科竞赛的道路并非一帆风顺。在准备过程中,赖晟涵和他的团队遇到了不少挑战。面对这些困难,赖晟涵没有选择逃避,而是积极寻求帮助。他经常向指导老师请教,虚心听取老师的意见和建议。在他看来,老师的丰富经验和专业知识,是团队最宝贵的资源。

在他的带领下,团队成员之间形成了良好的合作氛围。每个人都能够发挥自己的长处,为团队贡献自己的力量。同时,团队成员之间也相互学习,相互帮助,共同进步。这种团队合作的精神,让赖晟涵和他的团队在竞赛中取得了优异的成绩。

建模论文

厚积薄发:发表第一篇核心论文

赖晟涵的学术之路并非一帆风顺,他从一名学术小白不断的积累逐渐成长,有能力发表核心论文。起初,面对科研的未知和挑战,赖晟涵同样经历了一段迷茫和探索的时期。科研对他来说,既充满了吸引力,也充满了未知的难题。

在科研的起步阶段,赖晟涵意识到,要想在学术上有所建树,首先需要积累足够的知识储备和研究技能。因此,他开始大量阅读专业文献,积极参加学术讲座,不断地向经验丰富的导师和师兄师姐们学习。他知道,只有通过不断的学习和实践,才能逐渐找到自己的研究方向和兴趣所在。

选题是科研工作中至关重要的一步,它决定了研究的方向和深度。赖晟涵在这方面投入了大量的精力,他通过广泛的文献调研,结合自己的兴趣和专业背景,最终确定了研究主题。在确定选题的过程中,赖晟涵经历了无数次的思考和讨论,每一个可能的研究方向都被他仔细考量。

论文写作对赖晟涵来说,同样是一个全新的挑战。他从阅读和分析优秀的学术论文开始,逐步掌握了论文的结构和写作技巧。在写作过程中,赖晟涵遇到了不少困难,包括数据收集、模型建立、结果分析等。但他没有放弃,而是通过不懈的努力和持续的学习,逐一克服了这些难题。

刘蕙老师指导赖晟涵同学撰写出来的论文

赖晟涵认为,科研不仅是知识的积累和技能的提升,更是一种心智的历练和自我挑战。在整个研究过程中,他始终保持着积极乐观的心态,即使面对挫折和失败,也能够及时调整自己的情绪,坚持到底。

经过3个月的辛勤努力,赖晟涵终于在刘蕙老师的指导下完成了他的第一篇核心论文,并在2024年4月成功发表。这篇论文的发表,不仅是对赖晟涵科研能力的肯定,更是他厚积薄发、坚持不懈的科研精神的体现。通过这次经历,赖晟涵深刻地认识到,科研之路虽然充满挑战,但只要持之以恒,就一定能够取得成功。

成为追逐光明的奔跑者,更要成为照亮他人的光源。持续自我激励,乐于自我超越。去学习赖晟涵不懈追求卓越的精神,去成为自己领域的佼佼者。

来源:商学院 编审:学校新闻公关处

上一篇: 我校文学与传媒学院新闻传播学专业、网络与新媒体专业建设研讨会圆满举行
下一篇: 广东青年大学生“百千万工程” ——达人书院与良口镇结对宣讲活动圆满结束