广东青年大学生“百千万工程” ——达人书院与良口镇结对宣讲活动圆满结束

来源:     发布时间:2024-05-20 12:00:00

近日,由达人书院任芷韵,秦文娟,陈涛,王甄彤,刘欣,刘振山组成的良口镇结对小组经过为期半个月的准备工作,在广州市从化区良口镇进行“健康生活与环保同行:探索绿色生活新篇章”结对宣讲活动。此次活动旨在响应广东大学生“千百万工程”突击队工作号召,引导居民们认识到健康生活和环保的重要性,同时增强大学生社会责任感与使命感。

到达目的地后,小组成员与社区居委会工作人员取得联系,社区居委会工作人员首先带领小组成员对社区环境进行初步了解,在熟悉街道布局与垃圾回收流程后,正式开始本次结对宣讲。

小组成员进行宣讲

小组成员进入路边商铺、融入人群进行垃圾分类与生活环保知识的宣讲,并将宣传手册与海报发放到沿街商户和街坊居民手中。在宣讲过程中,小组成员有针对性的对不同年龄层进行讲解。对于小孩和老年人群,小组成员们讲解了简单基础的环保知识;对于青年和中年人群,小组成员们会在传达简单的环保知识之外,更深入地去讲解有关“绿色”“环保”“健康生活”的知识。

此外,小组成员们在宣讲的过程中,还惊奇地发现了许多垃圾分类投放点,与以往所见不同。路边除了有常规的垃圾分类投放点外,还有专门为可回收垃圾做的分类投放点,将可回收物详细划分,精准投放,同时也让垃圾的回收变得更加便捷细致,促进废物循环利用。沿街商户的老板也提到商店的门口会放有两个及以上的分类垃圾桶,以便他们分类处理垃圾。

接着,在与本地居民的沟通过程中,小组成员发现良口镇的居民们普遍拥有良好的环保意识与集体理念,主动维护社区环境卫生,垃圾分类意愿度高。活动开始前小组便准备了许多环保类问答,比如一个塑料袋需要多长时间才可以降解?夏天空调温度设置多少度是最省电的?什么是“低碳减排”?本地居民也有不少能做出正确回答,同时当地居民也称在家开空调会开到最省电的度数,在街市上出行购物时会主动携带着自备的布袋。据了解,良口镇社区经常会开展环保卫生知识宣传,提高居民环保意识。这也是良口镇能够维持高整洁度与卫生水平的重要因素之一。

科普现场

在此次结对活动中,小组成员们为良口镇居民们讲解宣传了垃圾分类的基础知识与环保卫生小技巧,同时居民们的环保意识也令小组成员们受益良多。在活动的尾声,小组成员与良口镇居民委员会工作人员一同合影留念。

合照

来源:达人书院文稿:汪一涵 刘振山 王甄彤 摄影:刘振山 编审:学校新闻公关处

上一篇: 校园人物专访:今天就夸他!他是学术和竞赛上的多面手
下一篇: 机关党总支组织党员走近版本馆开展沉浸式学习主题党日活动