艺术设计与创意产业系党总支赴党纪和廉政教育基地参观学习

来源:     发布时间:2024-05-29 12:00:00

为推动学系党总支党纪学习教育内化于心、外化于行,艺术设计与创意产业系党总支副书记兼学工办主任崔璨率40余名党员及入党积极分子怀揣着对红色历史的敬仰和缅怀之情,于5月29日来到党纪和廉洁教育基地,踏上了一场追寻红色记忆、重温革命精神的庄严之旅。

参观广州农民运动讲习所纪念馆

首站抵达位于越秀区的广州农民运动讲习所纪念馆,农民运动讲习所纪念馆是毛泽东同志主办的国家二级博物馆,是传承红色基因和革命精神的重要载体。

艺术设计与创意产业系党总支合影

漫步于馆内,一件件展品、一幅幅图片,无声却有力地诉说着那个年代农民运动的艰辛与辉煌,让每一位在场的老师和同学们都深刻体会到革命先驱们不懈奋斗、勇于牺牲的崇高精神。

学生模仿铜像

学生看农讲所展

馆内设有“中国农民运动的摇篮”主题的展览馆,里面一一陈列了在当时培养大批农民运动骨干的事迹。他们经千难而前赴后继,历万险而锲而不舍,将革命的火种播撒到全国各地,领导农民开展反帝反封建斗争,对中国革命作出了重大的贡献。

参观中共三大会址纪念馆

参观完农讲所纪念馆后,师生们移步至中共三大会址纪念馆。这里是1923年中共三大胜利召开的地方,见证了中国共产党发展历程中的重要转折点。纪念馆以其独特的展陈设计,将革命历史分为“上下求索”、“凝聚共识”、“风起云涌”、“理想之光”四个部分的展览。师生们在讲解员的带领下,依次参观了各个展区,认真聆听讲解,不时驻足观看,用心感受着那段波澜壮阔的峥嵘岁月。

师生看展

在纪念馆里参观学习,犹如处身在一条时空长廊,各类图片,纪录影视,简介文字扑面而来,真实又生动,详细而具体的展示了中共三大召开的历史背景,会议过程,结果和意义,具体而微。一段波澜壮阔的历史,一条统一战线的形成,纪念馆里都一一展示。

观展全景

此外,展馆内还设置了多个互动体验区,师生们通过亲身体验,更加深刻地感受到了红色文化的魅力。

学生答题

在“重温入党誓词”环节,老师与学生党员代表们肃立于党旗下,庄严地举起右拳,在领誓人崔璨老师的带领下重温入党誓词。

重温入党誓词

一句句掷地有声的入党誓词穿透了宁静的空气,回响在每个人的心间,那一刻,每一位同志的脸上都写满了对党的无限忠诚与对革命先辈的深切怀念,那份庄严与坚定,不仅仅是对个人信仰的重申,更是对集体记忆的共鸣,激励着在场的每一个人不忘初心,继续前行。

下面一起来看看党员同志们的参观心得。

唐艳同志

农讲所是一组红墙黄瓦、古朴庄重的建筑群,农讲所中所展示的图片和历史文物,让我真切地感受到当时的革命气氛和革命情景。一个个学习用品和生活用品,以及一个个曾经起草过的文件,还有动画演示毛主席在为学员们上课的情景,我看着这些东西,仿佛身临其境,真实地感受到当时他们那高度的革命情怀和他们的信仰。

王若尘同志

纪念馆内展示了大量的历史文献、照片和实物,生动地再现了当年会议的情景。站在这些历史的见证前,我仿佛听到了那些代表们激烈讨论的声音,感受到了他们对于中国未来的憧憬和规划。中共三大的成功召开,标志着中国共产党在探索适合中国国情的革命道路中迈出了坚实的一步,为中国革命的最终胜利奠定了基础。

蔡健鸿同志

此次参观广州农讲所和中共三大会址纪念馆,让我对中国革命历史有了更加深刻的理解。通过这些历史遗迹和展品,我不仅了解到许多具体的历史事件,更深刻体会到革命先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲和努力。今天的幸福生活来之不易,是无数革命先辈用鲜血和生命换来的。作为新时代的青年,我深感肩负的责任重大。我们应铭记历史,珍惜现在,不断学习和奋斗,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。参观结束后,我更加坚定了要传承和发扬革命精神的决心。这不仅是对历史的缅怀,更是对未来的承诺。

中共三大会址纪念馆合影

此次参观红色展馆活动,不仅让师生们了解了党的光辉历程,还增强了他们的爱国主义情感和历史责任感。同志们纷纷表示,要将红色精神传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

今后,艺术设计与创意产业系党总支将继续开展丰富多彩的主题教育活动,引导师生们深入了解党的纪律、历史和文化,把明确日常言行的衡量标尺印刻于心,真正用党规党纪校正思想行动,切实推动艺术设计与创意产业系党纪学习教育走深走实。

来源:艺术设计与创意产业系 (文稿:张伟桐 黄芷彤 摄影:张伟桐 黄芷彤)编审:党委宣传部

上一篇: 互观互学 共研成长 —— 文华学院经济管理学部一行莅临我校会计学院交流调研
下一篇: 会计学院组建智能会教学团队并举行“智能会计”学习成果分享会