我校护理与健康学院师生在中国药理学会教学与科普委员会第十一次学术会议与专委会首届药学科普论坛上斩获佳绩

来源:     发布时间:2024-05-20 09:00:00

5月17至19日,中国药理学会教学与科普委员会第十一次学术会议在沈阳隆重召开,同期举办了专委会首届药学科普论坛。我校护理与健康学院陈秋铃副教授、韩婷副教授与张汉荣讲师参加会议,并作教育教学专题报告参加优秀药学科普作品展示与青年教师教学展示。

老师合影

中国药理学会教学与科普专业委员会是全国药理学教师及药学工作者学术交流的重要平台,在本次学术会议上,我校护理与健康学院陈秋铃副教授以《基于OBE理念的课程思政在护理学专业药理学实验教学中的探索与思考》为题作教育教学专题报告,分享了护理与健康学院将课程思政要素融入药理学课程建设与实验教学的做法。

陈秋铃副教授

会议期间专委会举办了“第四届青年教师教学展示活动”,我校护理与健康学院张汉荣讲师选取《抗胆碱酯酶药》内容进行了15分钟片段教学,深入浅出地讲解了抗胆碱酯酶药的作用机制、药理作用与临床应用,展现出过硬的专业知识与扎实的教学基本功,荣获“中国药理学会教学与科普专业委员会第十一次会议青年教师展示”优秀奖。

教师张汉荣

为加强合理用药宣传和科普工作,专委会还举办了首届药学科普论坛,并组织了优秀药学科普作品(含图文作品和视频作品)的征集活动,经过科普专家组严格和专业的质量评估,我校护理与健康学院提交的5份图文和视频作品均成功入围,获得现场展示和展播的机会。

我校护理与健康学院陈秋铃副教授、韩婷副教授和张汉荣讲师组成教师参赛队伍,针对皮肤损伤、老年人高血压以及慢性疾病的用药注意事项,创作了兼具科学性、通俗性、传播性与实用性的合理用药科普短视频,3份视频作品均荣获药学科普视频优秀作品三等奖。

此外,陈秋铃副教授和韩婷副教授作为两支学生参赛队伍的指导老师,带领学生不断打磨作品,厘清用药注意事项,指导规范化表达,形成《青光眼用药》与《支气管哮喘用药》两幅构思精巧的图文作品。别出心裁的设计与药物药理作用、临床应用、用药注意事项等理论知识巧妙融合,达到了小知识大科普的效果,两幅图文作品均荣获药学科普图文优秀作品三等奖。

借助本次学术交流平台,我校护理与健康学院教师与全国药理学教师及药学工作者积极交流,学习药理学课程建设、教学改革实践以及医药学科普人才培养等方面的优秀经验,收获颇丰。护理健康学院将以此为契机,进一步深化护理学专业建设,持续提升教学质量和人才培养质量,不断在探索中成长,在创新中发展。

来源:护理与健康学院 编审:学校新闻公关处

上一篇: 我校文学与传媒学院新闻传播学专业、网络与新媒体专业建设研讨会圆满举行
下一篇: 校园人物专访:今天就夸他!他是学术和竞赛上的多面手