我校产学研合作处赴广州市老人院开展参观调研活动

来源:     发布时间:2024-06-26 18:00:00

6月26日,我校产学研合作处组织并邀请夏亮辉副校长带队前往广州市老人院实地参观调研,通过访企拓岗,探寻产教融合校企合作空间。中医药健康学院张超院长、产学研合作处叶娜处长等随同前往现场调研。

首先由教育培训部邓永萍部长负责现场接待并向调研团队介绍了广州市老人院的占地规模、整体分布、床位情况及接收老人的条件标准等运作模式大致情况。广州市老人院始建于1965年,是广州市民政局直属公益一类事业单位,目前已建成养老床位3150张,医疗床位650张,未来将建设成8600张医养结合型床位的大型现代养老服务综合体。

邓永萍部长介绍广州市老人院概况

随后,邓永萍部长带领大家详细参观了老人院第八护养中心,中心的工作负责人员向大家讲解了中心的信息化管理系统和具体的日常管理运作模式和养护人员配备情况等,实地观看了养老人员房间的的设施、配套、传感器监测设备、环境等居住条件。

第八护养中心负责人员讲解日常管理运作

实地参观之后,双方于综合会议室进行会谈,老人院朱国栋常务副院长、邓永萍部长、傅丽部长、医务部翟伟等出席参加了会议,探讨双方合作的空间及模式。产学研合作处叶娜处长向大家介绍了组织本次调研的初衷和目的,夏亮辉副校长向对方介绍了学校的基本情况和应用型人才培养模式,中医药健康学院张超院长从院系的专业和学科优势,介绍了从实习实践基地、科研及产学研合作、行业导师等方面可以与广州市老人院合作的可能性与空间。

老人院常务副院长朱国栋向大家介绍了老人院的整体概况、发展情况及发展中存在难点、市场空白、行业需求点等,他表示愿意与高校协同探索通过应用型人才培养、科研成果转化来实现推动老年医学的发展,进行养老模式的创新探索,比如打造主动健康型老年医院,利用信息化和标准化,推动学科医疗体系全链条模式发展。

双方会议室会谈交流现场

双方对继续深入沟通交流并展开合作达成了初步意向,本次参观调研,有助于我校全面了解老年产业医养结合模式和发展情况,更加了解老年护理、康复技术方面实践需求,同时也通过访企拓岗,进一步拓宽学生实习和就业的渠道。我校拥有以中医药健康学院、护理与健康学院、云康医学与健康学院为支撑的医科医养学科基础,与老人院及养老行业企业具有广泛的合作空间,有助于我校瞄准社会所需,通过产教融合校企合作,培养出专业基础广、实践能力强、具有创新精神的高素质复合型应用人才,助力学校建设特色鲜明的一流应用型大学目标,实现“普惠众生”模式发展。

来源:产学研合作处 编审:新闻公关处